你好,歡迎來到司法鑒定服務網!

全國服務熱線

400-088-9291
鑒定結論的內容

時間:2018-02-24 15:37 來源:司法部

鑒定結論不同于證人證言等人證,因為鑒定人沒有直接或間接感知案件情況,鑒定結論是表述判斷意見而不是陳述事實情況,證據的產生所依據的是科學技術方法而不是對有關情況的回憶。

鑒定結論是鑒定人依據科學知識對案件中的有關專門性問題所作的分析、鑒別和判斷。鑒定結論不同于證人證言等人證,因為鑒定人沒有直接或間接感知案件情況,鑒定結論是表述判斷意見而不是陳述事實情況,證據的產生所依據的是科學技術方法而不是對有關情況的回憶。

在我國司法鑒定中,常用的刑事技術鑒定主要有:

(1)法醫鑒定。指運用法醫專門知識,對尸體與活體及其分泌物、排泄物等有 關問題所作的鑒別與判斷。其中包括基因鑒定、死因鑒定、傷害鑒 定、血型鑒定等。

(2)司法精神鑒定。確定被鑒定人是否患有精神病及其程度,從而確定鑒定對象的責任能力和行為能力。

(3)痕跡鑒定。對與案件有關的指紋、腳印、交通工具印痕、犯罪工具破壞痕跡、彈頭及槍支膛線等,與嫌疑人和嫌疑物的相應部位進行對比,作出是否同一的鑒定結論,以確定犯罪人和作案工具等。

(4) 筆跡鑒定。即運用筆跡檢驗的專門知識,將證據材料的有關筆跡與嫌疑人的筆跡進行對照,作出筆跡是否涂改、偽造或是否同一的結論,以確定作案人及其作案手段。

(5)司法會計鑒定。即對與案件收支是否平衡以及資金的流轉等,以幫助司法人員查明是否有經濟犯罪情況等。 ?

(6)毒物和司法化學鑒定。即通過對可疑物質、藥品、毒物進行分析化驗,認定被檢驗物的成分、含量、作用等。

(7)一般技術鑒定。對案件中涉及到工業、農業、交通運輸、航空、建筑等各種專門技術問題進行鑒定,以確定事故以及其他特定事件發生的性質、原因與后果等,為確定責任事故以及其他違法犯罪行知提供依據。

對鑒定結論的判斷和使用應當注意兩點:

其一,鑒定結論不能因其所具有的科技性而獲得預定的證明效力。由于主客觀原因的影響和限制,鑒定結論不排除出錯的可能。所以還需要對其進行檢證。

其二,鑒定結論只應回答專業技術問題,不能回答法律問題。

长期公开四肖中特四肖