你好,歡迎來到司法鑒定服務網!

全國服務熱線

400-088-9291
常見的十四種鑒定結論

時間:2018-02-24 15:40 來源:互聯網

司法鑒定案件中的專門性問題是各種各樣、非常復雜的,總的而言,鑒定結論可以分為以下十四種。

案件中的專門性問題是各種各樣、非常復雜的,如死亡原因;刑事被告人和受害人的精神狀態(是否有辨別自己行為和控制自己行為的能力發生疑問時);簽名是否別人模仿;帳目是否偽造;交付的貨物是否符合約定的質量標準等。但總的而言,可以分為以下幾種:

(1)法醫病理鑒定:運用法醫病理學的理論和技術,通過尸體外表檢查、尸體解剖檢驗、組織切片觀察、毒物分析和書證審查等,對涉及與法律有關的醫學問題進行鑒定或推斷。其主要內容包括:死亡原因鑒定、死亡方式鑒定、死亡時間推斷、致傷(死)物認定、生前傷與死后傷鑒別、死后個體識別等。

(2)法醫臨床鑒定:運用法醫臨床學的理論和技術,對涉及與法律有關的醫學問題進行鑒定和評定。其主要內容包括:人身損傷程度鑒定、損傷與疾病關系評定、道路交通事故受傷人員傷殘程度評定、職工工傷與職業病致殘程度評定、勞動能力評定、活體年齡鑒定、性功能鑒定、醫療糾紛鑒定、詐病(傷)及造作病(傷)鑒定、致傷物和致傷方式推斷等。

(3)法醫精神病鑒定:運用司法精神病學的理論和方法,對涉及與法律有關的精神狀態、法定能力(如刑事責任能力、受審能力、服刑能力、民事行為能力、監護能力、被害人自我防衛能力、作證能力等)、精神損傷程度、智能障礙等問題進行鑒定。

(4)法醫物證鑒定:運用免疫學、生物學、生物化學、分子生物學等的理論和方法,利用遺傳學標記系統的多態性對生物學檢材的種類、種屬及個體來源進行鑒定。其主要內容包括:個體識別、親子鑒定、性別鑒定、種族和種屬認定等。

(5)法醫毒物鑒定:運用法醫毒物學的理論和方法,結合現代儀器分析技術,對體內外未知毒(藥)物、毒品及代謝物進行定性、定量分析,并通過對毒物毒性、中毒機理、代謝功能的分析,結合中毒表現、尸檢所見,綜合作出毒(物)中毒的鑒定。

(6)司法會計鑒定:運用司法會計學的原理和方法,通過檢查、計算、驗證和鑒證對會計憑證、會計帳簿、會計報表和其他會計資料等財務狀況進行鑒定。

(7)文書司法鑒定:運用文件檢驗學的原理和技術,對文書的筆跡、印章、印文、文書的制作及工具、文書形成時間等問題進行鑒定。

(8)痕跡司法鑒定:運用痕跡學的原理和技術,對有關人體、物體形成痕跡的同一性及分離痕跡與原整體相關性等問題進行鑒定。運用槍械學、彈藥學、彈道學的理論和技術,對槍彈及射擊后殘留物、殘留物形成的痕跡、自制槍支和彈藥及殺傷力進行鑒定。

(9)微量物證鑒定:運用物理學、化學和儀器分析等方法,通過對有關物質材料的成份及其結構進行定性、定量分析,對檢材的種類、檢材和嫌疑樣本的同類性和同一性進行鑒定。

(10)計算機司法鑒定:運用計算機理論和技術,對通過非法手段使計算機系統內數據的安全性、完整性或系統正常運行造成的危害行為及其程度等進行鑒定。

(11)建筑工程司法鑒定:運用建筑學理論和技術,對與建筑工程相關的問題進行鑒定。其主要內容包括:建筑工程質量評定、工程質量事故鑒定、工程造價糾紛鑒定等。

(12)聲像資料司法鑒定:運用物理學和計算機的原理和技術,對錄音帶、錄像帶、磁盤、光盤、圖片等載體上記錄的聲音、圖像信息的真實性、完整性及其所反映的情況過程進行鑒定;并對記錄的聲音、圖像中的語言、人體、物體作出種類或同一認定。

(13)知識產權司法鑒定:根據技術專家對本領域公知技術及相關專業技術的了解,并運用必要的檢測、化驗、分析手段,對被侵權的技術和相關技術的特征是否相同或者等同進行認定;對技術轉讓合同標的是否成熟、實用,是否符合合同約定標準進行認定;對技術開發合同履行失敗是否屬于風險責任進行認定;對技術咨詢、技術服務以及其他各種技術合同履行結果是否符合合同約定,或者有關法定標準進行認定;對技術秘密是否構成法定技術條件進行認定;對其他知識產權訴訟中的技術爭議進行鑒定。

(14)一般司法鑒定:對訴訟案件、仲裁活動及其他民事糾紛中涉及到工業、農業、交通運輸業等方面的專門性問題所進行的鑒定。通過這種鑒定,可以確定事故發生的原因和造成的后果等。

上一篇: 鑒定結論的內容 下一篇: 沒有了
长期公开四肖中特四肖