你好,歡迎來到司法鑒定服務網!

全國服務熱線

400-088-9291
申請司法鑒定需要知道的幾點

時間:2018-02-24 16:37 來源:互聯網

司法鑒定不僅僅是科學活動,還因其服務于訴訟活動而有超出一般技術活動的法律要求,是一種偵查手段。在申請司法鑒定的同時,你還應該知道以下幾點。

在現實社會生活中,出于不同要求需要鑒定的事項很多,范圍很廣,涉及社會的各行各業,如古玩字畫真偽的鑒定、商品質量鑒定等。但所謂“司法鑒定”,區別于一般的鑒定,是指在訴訟活動中鑒定人運用科學技術或者專門知識對訴訟涉及的專門性問題進行鑒別和判斷并提供鑒定意見的活動。強調是在訴訟過程中,為訴訟活動提供鑒定服務;鑒定人運用科學技術或者專門性知識對訴訟中的專門性問題進行檢驗、鑒別和判斷并提供負責任的鑒定意見。

司法鑒定不僅僅是科學活動,還因其服務于訴訟活動而有超出一般技術活動的法律要求,是一種偵查手段,按照《刑事訴訟法》執行,是刑事訴訟程序的組成部分。鑒定人不是偵查人員、檢察人員和審判人員,而是具有專門知識和專業技術水平的人。鑒定人必須是司法鑒定機構的從業人員。鑒定機構和鑒定人由司法局管理。

你知道嗎?除了上述外,在申請司法鑒定的同時,你還應該知道以下幾點:

1.司法鑒定是在訴訟進程中發生的,沒有引起訴訟的事件中某些專門性問題,則一般不通過司法鑒定的方式加以決定。

2.司法鑒定機構應當統一受理辦案機關的司法鑒定委托。委托人委托鑒定的,應當向司法鑒定機構提供真實、完整、充分的鑒定材料,并對鑒定材料的真實性、合法性負責。

3.被鑒定客體是指與案件確實有關的人身、財物、事實、現象,是鑒定所要確定的目標。

4.供鑒定客體與案件相關的材料,在鑒定中習慣稱之為檢材。

5.案件中那些無需專門知識技能即可被人們以普通常識所理解和認可的證據,如有明顯特征的贓物、無爭議的契約或視聽資料等,則不會成為司法鑒定的客體。應當明白,訴訟中,案件中的大量證據是不鑒自明的。

6.司法鑒定實行鑒定人負責制度。司法鑒定人應當依法獨立、客觀、公正地進行鑒定,并對自己作出的鑒定意見負責。

7.司法鑒定人經人民法院依法通知,應當出庭作證,回答與鑒定事項有關的問題。

8.鑒定人與案件有利害關系或者與當事人有利害關系的應當回避。當事人、辯護人、代理人有權要求他們回避。

9.犯罪嫌疑人、被害人對鑒定意見有異議,可以申請補充鑒定或者重新鑒定。

10.鑒定人做出的鑒定意見是一種證據,不具有判決意義。鑒定意見要經過控辯雙方質證和辯論,是否采信由法院決定。

根據相關法律法規,司法鑒定機構主要接受以下委托:

1.法醫鑒定。如死因鑒定、傷害程度鑒定,DNA鑒定。

2.司法精神病鑒定。如有無行為能力,精神病是犯罪前就有,還是犯罪后得的。

3.刑事技術鑒定。包括足跡鑒定、指紋鑒定、毛發鑒定、彈痕鑒定、印章鑒定、筆跡鑒定。會計賬冊鑒定、化學鑒定、毒品鑒定、毒物鑒定等。

4.其他技術鑒定。如生產責任事故的原因和后果的鑒定,火災起因和后果鑒定等。

长期公开四肖中特四肖