你好,歡迎來到司法鑒定服務網!

全國服務熱線

400-088-9291
司法鑒定獨立性原則的體現

時間:2018-02-24 17:02 來源:互聯網

司法鑒定活動的獨立性原則主要體現在五個方面,司法鑒定機構是相對獨立、鑒定人必須在鑒定機構執業、鑒定機構之間平等獨立、實行鑒定人負責制、司法鑒定獨立原則的必要性。

司法鑒定活動堅持獨立性原則是由于科學技術自身的特殊性和鑒定結論的證據要求所決定的。從本質上講,司法鑒定活動是鑒定人提供證據材料的活動,這種活動必須獨立進行,才能有利于鑒定結論的客觀性、科學性、真實性、公正性。鑒定活動的獨立性是鑒定結論客觀性和公證性的保證。

司法鑒定活動的獨立性原則主要體現在五個方面:

1、司法鑒定機構是相對獨立

司法鑒定機構要相對獨立,社會鑒定機構必須是獨立的法人組織,偵查機關內設的鑒定機構應當與偵查業務部門分離;鑒定人的活動,包括鑒定方案的制訂、鑒定的實施、鑒定結論的出具、鑒定人出庭質證等必須獨立進行,司法機關和鑒定機構負責人不得暗示或干預。

2、鑒定人必須在鑒定機構執業

鑒定人必須在鑒定機構執業,鑒定機構對鑒定實施日常管理,對鑒定人的活動應提供必要的條件和保障,但不能干預鑒定結論,不能要求或暗示鑒定人出具某種結論。鑒定活動不受機關、團體、社會組織和個人的非法干擾,訴訟當事人干擾鑒定活動也要承擔相應的法律責任。

3、鑒定機構之間平等獨立

司法鑒定機構之間是平等的、獨立的,相互間無隸屬關系,鑒定結論不受相互制約和影響,無服從與被服從關系(當前局部地區規定對鑒定結論實行“復核鑒定”與“二鑒終局制”等均與獨立性原則相抵觸)。

4、實行鑒定人負責制

實行鑒定人負責制,鑒定人的活動應對鑒定結論承擔法律責任,必須在鑒定書上簽名或蓋章。多人參加鑒定,對鑒定結論意見不一致的,應當在鑒定書上分別注明不同意見的人數及其理由。鑒定過程中,任何機關、團體、社會組織和個人,不得非法干預鑒定人的活動。鑒定結論實行鑒定人負責制不能以少數服從多數辦法強行統一。

5、司法鑒定獨立原則的必要性

司法鑒定活動堅持獨立性原則與依法接受法律監督兩者并不矛盾,而是相互制約、相互促進,其共同目的在于確保鑒定活動及其結果的客觀性、公正性。我國許多司法鑒定法規、規章中,都有司法鑒定機構和司法鑒定人從事司法鑒定活動應當接受國家、社會、訴訟當事人、鑒定委托機關監督的規定。

司法鑒定監督貫穿于鑒定活動的全過程,體現在各個方面。如對鑒定程序合法性的監督,對鑒定標準、鑒定文書規范性的監督,對鑒定人進行職業道德、執業紀律的監督等。

上一篇: 沒有了 下一篇: 司法鑒定合法性原則的體現
长期公开四肖中特四肖