你好,歡迎來到司法鑒定服務網!

全國服務熱線

400-088-9291
司法鑒定制度改革的原則

時間:2018-02-24 17:11 來源:互聯網

司法鑒定制度改革的原則,包含法治原則、科學原則、獨立原則和公開原則。

(一)法治原則

法治原則是我國依法治國方略在司法鑒定制度中的重要體現和運用。由于司法鑒定活動是鑒定人向委托人提供鑒定結論的一種服務,這種服務活動的屬性是涉及訴訟的專門活動,其行為本身就具有訴訟性、程序性、法律性。因此,有關司法鑒定制度的改革和完善,必須遵循法治原則。

按照法治原則的要求,在司法鑒定制度改革的過程中,必須做到:(1)鑒定的主體合 法。即鑒定機構的設置和鑒定人的資格、條件、權利、義務、職業道德標準等等,立法必須作出明確規定;(2)鑒定的程序合法。即鑒定的委托、受理、鑒定過 程、鑒定結論的制作、出示、質證各個環節都必須規范化、程序化、標準化。鑒定結論必須具備合法性特征,只有合法才具備有證據力,具備了證據力的證據才能發 揮其證明作用和證明案件事實的功能,即證明力。

(二)科學原則

科學原則是指司法鑒定結論必須合乎有關的科學規律和科學原理。因為司法鑒定活動的一個本質特征就是科學性,即司法鑒定過程是運用科學手段所進行的科學認識證據的過程,科學性是司法鑒定結論證明力的本質特征,這一本質特征決定司法鑒定制度的改革和完善必須遵循科學原則。

科學原則要求:(1)各種鑒定的委托人提供的鑒定材料必須客觀真實,因為虛假的鑒定 材料必然產生虛假的鑒定結論。鑒定材料的客觀性是整個鑒定活動是否科學的前提和基礎;(2)鑒定的設備、鑒定的過程、鑒定的程序設計必須符合科學原理,尤 其是在科學技術迅猛發展的今天,鑒定的技術手段和程序,必須保持它的先進性,才能做到科學、準確、真實;(3)鑒定結論的科學性必須要經過法庭質證,經得 起庭審質證程序的檢驗,才能保證其科學性的本質。因此,立法必須明確規定,未經法庭質證的鑒定結論不能作為定案的證據使用。

(三)獨立原則

獨立原則是指司法鑒定必須在不受任何干擾的情況下,根據對鑒定材料檢驗的結果,獨立地作出科學的判斷。特別是在當前司法實踐中對司法鑒定形形色色的干擾,獨立原則就顯得更為重要。自偵自鑒、自訴自鑒、自審自鑒的狀況以及司法鑒定失信于民 的反常情況必須改變。因此,司法鑒定制度的改革,必須堅持獨立原則。

堅持獨立原則必須做到:(1)鑒定人獨立,作為鑒定主體,必須排除來自主、客觀方面 的各種干擾,實行“獨立鑒定、獨立負責、責權利統一”的個人負責制;(2)鑒定機構獨立,要實現審判機關、檢察機關、司法行政機關同鑒定機構脫鉤,從組織 上保證司法鑒定的獨立性;(3)鑒定職能中立,根據司法鑒定的科學性原則,司法鑒定職能在訴訟的過程中,必須同控訴職能、辯護職能、審判職能,保持一定的 距離,保持其中立的地位,鑒定人只服從科學,獨立地進行鑒定活動。

四)公開原則

公開原則是刑事、民事、行政三大訴訟法規定的基本原則之一,也是體現司法民主的一項 重要原則。司法鑒定活動,必須遵守訴訟法規定的要求,依法應當公開的必須公開。訴訟中的公開原則在司法鑒定活動中的要求和體現為:(1)鑒定活動對當事人 公開。鑒定活動包括公開鑒定機構和鑒定人名冊、公開鑒定項目名稱、公開鑒定收費標準、公開鑒定的方法、程序、公開鑒定結論等等。(2)鑒定結論公開。各種 鑒定結論,必須在法庭上公開出示,接受控辯雙方或原被告的質證;同時,鑒定人還要在法庭上公開說明鑒定的過程、根據、理由,并解答雙方,乃至法官提出的問 題。(3)法律應當賦予訴訟各方提出補充鑒定和申請重新鑒定的權利,一要公開告知,二要在原鑒定結論公開之后進行,三要對補充鑒定、重新鑒定所作的結論再 行公開。(4)各種鑒定結論要公開接受國家、社會、當事人、委托人以及輿論界的監督。

长期公开四肖中特四肖