你好,歡迎來到司法鑒定服務網!

全國服務熱線

400-088-9291
如何把握法醫臨床鑒定的時機

時間:2018-02-27 17:03 來源:高勇

如何來把握法醫臨床學鑒定的時機?來自威遠縣人民檢察院的高勇同志帶來自己的看法和工作體會。

在刑事案件中我們經常會遇見涉及人身傷害的案件,在處理這樣的案件時,法醫臨床學鑒定結論就成為重要的證據之一,它對于查明案件事實、定罪量刑有著舉足輕重的作用。而在實際工作中,何時對被鑒定對象進行傷情檢驗,才能做出科學、準確地鑒定結論,這就要求鑒定人對此問題有一個準確地把握,它不僅關系到案件的及時處理, 而且將影響到鑒定結論、定罪量刑的準確性,同時也影響到案件訴訟活動的正常進行。那么如何來把握法醫臨床學鑒定的時機呢。在這里,結合現行人體損傷鑒定標準和鑒定實踐,談談看法和工作體會。

首先,法醫臨床學鑒定的時機包括鑒定與案件訴訟的關系,即傷情檢驗、作出結論的時間在案件訴訟過程中所處的環節。

最高人民法院、最高人民檢察院、公安部、司法部發布的《人體重傷鑒定標準》中第一章第五條規定損傷程度鑒定應當在判決前完成。在工作實際中,我們都知道, 法醫臨床學鑒定同其他技術鑒定一樣,都是就一些專門性的問題通過鑒定人運用現代化的科學知識、技術、技能進行分析判斷,最后作出科學結論的專業性技術工 作。因此,法醫臨床學鑒定作為一種訴訟行為存在于整個案件訴訟過程的某個環節。同時,我國司法界目前對損傷程度劃分為重傷害、輕傷害、輕微傷害共三種。傷 害程度不同,各自承擔的法律責任,適用法律法規不同。造成輕微傷害的,按治安管理處罰條例規定處罰,所引起的賠償訴訟則按民法和民事訴訟法程序來解決;造 成輕傷害的根據刑法第二百三十四條第一款規定處罰;造成重傷害的根據刑法第二百三十四條第二款規定處罰;在實施其它犯罪時,致人重傷的則根據相應條款從重 處罰。根據刑事訴訟法關于案件管轄的規定,輕傷害案件一般由人民法字直接受理,屬刑事自訴案件;重傷害案件由公安機關偵查,人民檢察院提起公訴。由此可 見,一個傷害案件發生以后要得到處理,首先要解決的問題是損傷程度,根據法醫臨床學鑒定結論來解決案件受理機關和訴訟程序,不可能都由公安機關偵查或人民 法院直接受理后再進行鑒定。

其次,法醫臨床學鑒定的時機還包括被鑒定對象所受損傷經歷的時間,它又包括損傷發生后所經過的時間和經過治療后所經歷的時間。

被鑒定對象在受到損傷后或者是在治療終結以后什么時候進行檢驗鑒定是關鍵。總的原則應該是在傷情穩定時,或者在治療終結以后或者是在因為損傷導致的組織器 官功能障礙、紊亂恢復穩定以后。但是,因致傷因素不同,加上個體差異和醫療條件影響,鑒定人的知識差異,以及對鑒定標準理解不同,增加了把握這個時機的難 度,于是就出現了對同一損傷產生不同的鑒定結論。為避免它的發生,就在于鑒定人要把握時機,靈活運用鑒定標準,具體傷情具體分析。為了便于靈活掌握法醫臨 床學鑒定的時機和案件訴訟需要,可以把《人體重傷鑒定標準》和《人體輕傷鑒定標準》列出損傷大致分為三大類,各類損傷之間存在有明顯的差異,這個差異就是 鑒定人在進行法醫臨床學鑒定時靈活把握鑒定時機的關鍵。一類是損傷一旦發生,根據原發傷情即可做出鑒定結論的損傷。如常見的肢體缺失,臟器缺失或穿孔破 裂,各種休克等。其特點是不受“傷情穩定、功能恢復、治療終結”等條件的時間限制,不會因為治療好轉,鑒定時間早與晚而改變原發傷勢的損傷程度。因此可很 快作出鑒定結論而便于案件及時處理。但需注意原發傷情只夠輕傷,尚未達重傷的又不能準確判斷傷情轉歸的,鑒定時間應相應延長到穩定時,以避免損傷由輕向重 轉化而導致的鑒定失誤。第二類是根據組織、器官或某系統的功能障礙,喪失程度來評定原發損傷的損傷程度。如骨與關節,脊髓、血管神經的損傷影響肢體功能 等。此種情況,原發損傷就不能作為主要鑒定依據,要結合其引起的后果與原發損傷相關的功能障礙、功能喪失程度而定。應當把鑒定時機放在治療終結,使受損的 功能穩定時,第三類是根據損傷發生后是否出現某種并發癥后遺癥狀來評定原發損傷的程度。如顱腦損傷引起顱內感染等,一般是在臨床診斷確立時鑒定。當然,鑒 定人還應對臨床醫師的診斷進行認真、全面地分析研究,同時,還應排除本次受傷以前就存在的傷或疾病。

總之,在臨床學法醫鑒定的過程中,要求鑒定人對被鑒定對象的所受損傷進行全面、仔細地分析,靈活運用鑒定標準,準確把握鑒定時機,為案件的訴訟提供有力的保障。

长期公开四肖中特四肖