你好,歡迎來到司法鑒定服務網!

全國服務熱線

400-088-9291
鑒定血型的三種方法

時間:2018-02-28 13:26 來源:互聯網

鑒定血型的基本方法因不同血型而異,大致可分三類:血清學方法、生物化學方法和細胞培養方法。

鑒定血型的基本方法因不同血型而異,大致可分三類:

1、血清學方法

大部分血型使用此法驗出。根據抗原、抗體相互作用的原理,如被檢細胞與某種特異性抗體起反應,說明該細胞有相應抗原;如不反應,表示無該抗原。因此血清學方法,只能檢出能產生抗體的血型抗原。

抗原抗體在體外作用的形式有許多種,故不同血型有不同的鑒定方法。檢查紅細胞血型用凝集反應(包括鹽水凝集試驗、酶處理紅細胞凝集試驗、抗球蛋白凝集試 驗);檢查白細胞血型用細胞毒性試驗;檢查血小板血型用補體結合和抗球蛋白消耗試驗;檢查可溶性血型物質和免疫球蛋白的同種異型用凝集抑制試驗;檢查血清 型用免疫擴散和免疫電泳。天然抗體(抗A、抗B)可用已知A、B型紅細胞檢測。

2、生物化學方法

鑒定紅細胞酶型和某些血清型常使用電泳技術。由于各種蛋白質或酶蛋白分子大小不同,所帶電荷有差異,可由電荷泳分離,然后經過特異性染色,顯示出不同的帶或線條。根據這些帶的位置和染色深淺不同,區分出各種型。

3、細胞培養方法

如果兩個人的白細胞抗原(主要是HLA-D和DP抗原)不同,他們的淋巴細胞在混合培養時會發生增殖反應。據此原理,使用混合淋巴細胞培養方法檢查HLA-D抗原;使用預處理淋巴細胞分型方法檢查HLA-DP抗原。

长期公开四肖中特四肖