你好,歡迎來到司法鑒定服務網!

全國服務熱線

400-088-9291
鼓膜損傷的法醫學鑒定

時間:2018-02-28 14:54 來源:互聯網

關于鼓膜損傷的法醫學鑒定,你了解多少,作為法醫臨床鑒定人,需要在法醫檢案中把外傷性鼓膜穿孔和病理性鼓膜穿孔的特征熟練掌握。

鼓膜損傷的法醫學鑒定就是鑒別外傷性鼓膜穿孔與病理性鼓膜穿孔,以求作出科學的結論。從理論上講并不難,但在實踐中并不容易。特別是耳部損傷前就有鼓膜病 變者和鼓膜損傷后繼發感染化膿者的鑒別更為困難。因此,在檢驗鑒定中要充分了解案情,認真細致地檢查,必要時還要走訪調查被鑒定有無鼓膜病史,深入了解知 情人,才能去偽存真,做出符合客觀事實的科學鑒定結論,這就更需要我們在法醫檢案中把外傷性鼓膜穿孔和病理性鼓膜穿孔的特征熟練掌握。

1、外部性鼓膜穿孔

(1)有確切的局部外傷史,必然有面部外傷、耳鳴、聽力下降等癥狀和體征。(2)穿孔的形狀短時內呈不規則的裂隙狀、梭形、三角形,隨著時間的延長,逐漸 變為類圓形或圓形。(3)穿孔部位多位于緊張部前下象限或中央部。(4)檢查對鼓膜周圍成外耳有血跡或少量血痂。外耳道干燥。(5)單純外傷性鼓膜穿孔, 聽力下降較明顯。耳腔內有清液流出。說明有腦腎液耳漏形成,就應考慮顳部縱行骨折合并鼓膜破裂存在。(6)x線拍片:鼓室正常,鼓竇、顳骨內含氣空腔和骨 質結構之間存在透光度比差。(7)聲阻抗測聽:鼓膜壓力曲線呈雙峰狀。(8)穿孔無繼發感染三個月的內可自行修復。但因其纖維層再生能力差,只是上皮層和 粘膜層在生力強而修復,所以部分愈合留有瘢痕。而鼓膜穿孔小無感染等,可能愈后不留瘢痕,但鼓膜凹陷,光錐消失。

2、病理性鼓膜穿孔

(1)有急性或慢性中耳炎病史,在了解本人或調查詢問知情人可發現。(2)無明顯局部外傷史,有的損傷部位離耳部較遠從病理上就不支持外傷性。(3)穿孔 變的圓形或類圓形,邊緣厚鈍而整齊。(4)穿孔部位可在鼓膜任何部位。(5)外耳道有膿性分泌物,常有臭味稱濕性。(6)聽力障礙明顯聲阻抗測聽:鼓膜的 壓力曲線平坦型。(7)常伴有乳突性改變,患側鼓室鼓竇內透光度減低。(8)穿孔因邊緣厚鈍一般不易自行愈合。

3、外部性鼓膜穿孔與病理性鼓膜穿孔的區別

病理性鼓膜有穿孔病史,可見膿血,鼓膜穿孔呈圓形,邊緣厚鈍。而外傷性鼓膜穿孔有外傷史,鼓膜周圍、外耳道有血跡或血痂,鼓膜穿孔呈不規則裂隙狀或、梭 形、邊緣菲薄。當然外傷性穿孔的這些特征,是在外傷后越早特征越明顯,否則五到六天以后可逐漸演變成類圓形或圓形,邊緣光滑的干性穿孔,所以要盡早檢驗傷 情、及時固定證據,才是客觀真實情況的反映。是保證科學鑒定結論的最根本有效的方法。但是,在實際工作中,由于各種原因,真正經法醫檢驗時也有部分患者往 往已在一周左右,或者十余天時間,這時檢驗鑒定就可能是外傷性特征部分逐漸消失,鑒定工作就有了一定的難度。雖然有一定困難,但二者還是有區別的。就要求 認真細致檢查外同時要根據具體情況具體分析,是病理性或外傷性要仔細鑒別,特別要注意以下幾方面:鼓膜穿孔形態雖然二者相似,但從病理上和實際情況來看, (1)有無外傷史或病史:一般來講外傷性的鼓膜穿孔都有明顯的外傷史,而病理性不論是急性或慢性中耳炎,一般無外傷史,即使有外傷史,但經調查與其較熟悉 知情者往往可以證實有病史。(2)從鼓膜穿孔形態上來看往往外傷性的穿孔面積較小,而慢性中耳炎造成的穿孔往往面積較大,鼓膜緊張部大部分缺失或鼓膜僅存 邊緣較常見。(3)從耳部局部情況來看,外傷性鼓膜穿孔往往是干性穿孔,無特殊氣味。而慢性中耳炎的穿孔是濕性穿孔有惡臭味。但有清液流出頭部較重的外傷 史,應考慮顳骨有縱行骨折和鼓膜穿孔的存在。(4)從穿孔部位來看,雖然不是特殊的鑒別因素,但也可在鑒別中參考。如松弛部鼓膜穿孔和邊緣性鼓膜穿孔大多 屬病理性的。但是也有例外,如筆者曾遇一例拳擊面耳部,而致鼓膜邊緣穿孔和相鄰外耳道粘膜裂創,呈角在鼓膜邊緣,底在外耳道相鄰粘膜的斜三角形鼓膜穿孔和 粘膜裂創,已有十天外傷史,但裂創處仍有微量血跡的實際情況。(5)聽力下降程度來看:單純性鼓膜穿孔、聽力下降較輕,而慢性中耳炎則聽力下降略重,外傷 性鼓膜穿孔合并聽骨鏈中斷(多見于砧、磴 關節脫位)聽力下降明顯,但初期耳痛顯著,呈撕裂樣。(6)從愈后情況來看,病理性穿孔往往不易愈合,而外傷性 大多可自行愈合,但愈后光錐變形或消失,鼓膜凹陷,呈毛玻璃狀。(7)利用儀器鑒別參見前文中外傷性和病理性鼓膜穿孔分述篇節。(8)因鼓膜外耳道內,鼓 膜損傷不易被發現,往往缺乏直觀令人信服的外在表現,所以在有條件的情況下,可進行鼓膜照像。

另外,我們在工作實踐中,為提高信譽度,最好要有醫院臨床醫生檢查證明,同時也是一種監督。以保證檢驗準確、結論客觀公正,樹立法醫工作者依法辦案、嚴格執法的良好形象,提高了知名度和可信度,可在人民群眾中造成良好影響,從而為全面建設小康社會,維護社會穩定做出我們應有的貢獻。

长期公开四肖中特四肖