你好,歡迎來到司法鑒定服務網!

全國服務熱線

400-088-9291
毒物的分類

時間:2018-02-28 16:03 來源:互聯網

毒物種類極多,分類也很復雜。按作用機制可分為化學毒物與生物毒物兩類,按毒物性能可分為五種。

從生活化學看,所謂毒物是指干擾或擾亂人體中化學反應系統的物質。雖然對生命來說,"物無美惡,過則為災",意思是毒性與劑量有關。但仍可根據毒物的性能和危害程度將毒物分為不同的類型。

毒物種類極多,分類也很復雜。按作用機制可分為化學毒物與生物毒物兩類,前者如亞砒酸、有機磷農藥,后者如各種有毒霉菌、病毒;

按毒物性能可分為:① 腐蝕性毒物。如強酸、強堿、強氧化劑等,它們可迅速破壞生理組織、酶官能團變性或失效,常見的有硫酸、鹽酸、氫氧化鈉、光氣(碳酰氯)、氯氣、臭氧等;② 代謝性毒物。如一氧化碳、氫氰酸、氟乙酸等可影響代謝過程;③神經性毒物。它們影響電信號沿神經纖維的傳遞過程,使傳遞失誤或改變,如有機磷農藥均屬此 類,可麻痹中樞及骨髓系統。大麻等致幻物可破壞人的判斷力;④誘變性毒物。改變遺傳基因和染色體,引起子代異常、病變或致畸,如可的松等;⑤致癌物。如多 環芳烴、石棉、灰塵等。

长期公开四肖中特四肖