你好,歡迎來到司法鑒定服務網!

全國服務熱線

400-088-9291
文件書寫形成時間檢驗

時間:2018-03-02 15:47 來源:互聯網

文件書寫形成時間的檢驗一直是文檢技術的最大難題,它可分為文件的相對形成時間檢驗和文件的絕對形成時間檢驗。

文件書寫形成時間的檢驗一直是文檢技術的最大難題。國際、國內諸多技術專家,使用各種尖端儀器和各種方法,進行了多年的研究和實驗,目前還只是有條件地解決部分問題,可見其難度之大。南京市公安局熊道全同志在《論文件形成時間檢驗方法及實踐中存在的問題》一文中較全面地闡述了這個問題。造成檢驗困難的原因有:1、書寫色料成分穩定,在短時間內只會發生極其微弱的變化。2、書寫紙張的化學成分各異,會較大地影響筆畫提取物質的混合成分。3、不同紙張表面的附著力不同,會很大地影響筆畫的萃取率。4、不同紙張的熒光反映不同,影響筆畫的熒光檢測。5、書寫色料隨時間發生變化的差別遠遠小于不同品牌、不同批次之間的物質含量差別。6、文件放置環境不同會導致實驗數據發生差異。7、人為老化文件會根本改變檢驗數據。此外還有未列舉的其它因素。總之,現代高精分析儀器分析物質的細微差異不成問題,但不同品牌成分的墨水、不同紙張、不同保管條件造成的差異遠遠大于書寫色料自身隨時間形成的差異,這使得再好的儀器無用武之地。

書寫形成時間檢驗可分為文件的相對形成時間檢驗和文件的絕對形成時間檢驗。所謂相對時間檢驗,是指有比對樣本的檢驗,通過將檢材與樣本進行比對,來確定檢材的形成時間是在樣本的先或后。所謂絕對時間檢驗是直接對檢材進行時間檢驗,不需要比對樣本。目前我國能進行的多是相對時間檢驗。其一是色料成分檢驗。只要能提供與檢材文件相同墨水、相同紙張、相同保存條件的樣本文件,利用質譜儀、各種光譜儀及一些物理、化學方法鑒定文件形成時間的先后不是難題,但實際檢案中往往無法找到符合條件的樣本文件,除非供比對檢驗的樣本與檢材為同一支筆書寫在同一張紙上。如比對樣本不能滿足上述條件,理論上無論用何種比對方法都是不科學的。其二是階段性比對檢驗。包括紙張及印刷特征的演變、印章印文的變化特征等等。比如原子印章,由于其印面材質為多孔橡膠,首先易磨損;再有階段性加油特點,如能提供較全面的不同時期蓋印的比對樣本,可以判斷檢材印文與何時的樣本印文接近。蘸印泥蓋印的印文有時在某個特定時間段內附有污點,也是比對檢驗的重要依據。文件絕對形成時間的檢驗方法有硫酸鹽擴散法、壓印法、萃取法、溶劑溶解法、揮發性成分測定法等等,但因文字色料、保存條件千變萬化,同種類墨水同時間書寫但來源不同的文件往往實驗數據差異離譜,故以上方法不能作為鑒定依據。總之,對于書寫形成時間的檢驗,除少數幾種正式通過立項鑒定的方法外,絕大部分檢驗方法均是實驗室方法,是建立在理想狀態下的靜態檢驗法。運用到實際檢案中,因無法保證檢材文件與比對樣本相同墨水、相同紙張、相同保存條件,所以這些檢驗方法從根本上就存在漏洞。國內有些鑒定機構在利益的驅使下,號稱利用國際尖端儀器,在不同條件(所謂“相似”)的檢材與樣本之間進行比對檢驗,得出的鑒定結論錯誤率之高令人咋舌,違反了鑒定人最基本的職業道德。如果你拿到一份檢驗方法為上述比對法的鑒定書,請務必注意檢材與樣本是否同一條件,特別是檢驗過程有沒有通過儀器證實檢材與樣本是否同一支筆書寫。如不是同一支筆,用任何儀器的檢驗都是建立在錯誤的基礎之上,我們不要被所謂的“高科技”所蒙騙。

以上說到,文件的相對形成書寫時間只要具備檢驗條件,是很容易鑒定的。文件的絕對形成時間鑒定難度就要大得多。國內目前對文件絕對形成時間的檢驗主要有傳統的對藍黑墨水的“硫酸鹽擴散法”,以及在重慶市科委立項的針對藍黑墨水的“熱差分析法”、在公安部立項的針對印章印文的“印油再擴散法”和最近在安徽省公安廳立項的針對大多數墨水、印油的“多次測定法”。這幾種方法的檢驗范圍均較狹窄,只有滿足一定條件的文件才能鑒定,所以只有20%左右的案件能作出鑒定結論。此外,由于偽造者專業知識和注意力有限,往往會在文件中留下種種破綻,只要我們抓住這些破綻,一樣可以識別偽造,安徽省公安廳方邡同志在《綜合檢驗文件的形成時間》一文中提到了很多種因案而異的靈活的檢驗方法。


长期公开四肖中特四肖