你好,歡迎來到司法鑒定服務網!

全國服務熱線

400-088-9291
文件技術檢驗

時間:2018-03-02 16:04 來源:互聯網

文件技術檢驗是文件檢驗專業的三大類之一,它的主要目的是檢驗文件是否偽造,辨別人民幣的真偽就屬于其中之一。

文件檢驗專業從大類上可分為筆跡檢驗、文件技術檢驗和案情分析三大塊,而文件技術檢驗的主要目的之一就是檢驗文件是否偽造。偽造文件多種多樣,檢案中較多遇到的有偽造銀行票證、偽造人民幣、在已形成的文件上添加內容、消退劑消退改寫文字、剪輯偽造文書等。對于偽造銀行票證,較多遇到的是消退劑消退原有字跡后添加新的內容。比如這種案情常常遇到:某單位開出一張幾百元的匯票,等銀行來和該單位結算時,發現這張匯票金額已被改寫為幾十萬元被取走。將匯票送我處鑒定,通常在紫外線下就能發現清晰的消退劑消退痕跡(見圖)。因紫外線對發現消退劑斑痕特別有效,如果各金融機構柜臺都配備紫外燈,絕大部分的類似損失將被避免。對于偽鈔,很多人不具備識別能力,其實很簡單,所有2元以上的人民幣都是凹版印制,目前國內發現的所有偽鈔都是平版印制(指機制版),請仔細在側光下觀察人民幣頭像的發絲處和主要圖文處,有凸起就放心是真鈔,若是平的就是假鈔。不要相信一些熒光報警的驗鈔機,最近發現的一種偽鈔,被某種藥水浸泡后能使熒光消失,過點鈔機而不報警。在文件上添加、改寫內容,一般通過文檢儀能夠識別。

文件技術檢驗還包括被撕碎、被燒毀文件的整復;壓痕字的顯現;不易見文字的顯現;打印機、復印機檢驗;機動車被挫失號碼顯現;判斷印、文交叉順序;印章印文檢驗和文件形成時間檢驗等。

长期公开四肖中特四肖