你好,歡迎來到司法鑒定服務網!

全國服務熱線

400-088-9291
文書鑒定中的筆跡個性特征

時間:2018-03-02 16:08 來源:互聯網

文書鑒定中有一個項目叫筆跡個性特征,本文就本質性的筆跡個性特征的種類、表現形式以及對鑒定結論的影響等方面談一些看法。

在筆跡鑒定中,正確把握本質性的筆跡個性特征,對案件的鑒定結論至關重要,尤其是對疑難案件和少量字跡案件,往往是案件突破的關鍵所在。筆者根據司法鑒定的實際出發,就本質性的筆跡個性特征的種類、表現形式以及對鑒定結論的影響等方面談一些粗淺的看法。

筆跡個性特征,是指書寫人的客觀個體差異和主觀審美意識以及所在社會環境的影響在書寫習慣上的個性化反映,集中體現為以硬筆字為主的獨特寫法。筆跡個性特征形成的因素很多,與書寫人的文化素養、生活閱歷、書寫條件等方面聯系,主要表現為書寫人的審美觀念、個體生理差異(包括書寫工具的選用、執筆方法等)、區域行業語言等對書寫人的書寫體系的影響而形成鮮明的筆跡特征個性化。特征不同,對于司法鑒定和結論有不同的影響。

筆跡個性特征不同表現特性。可劃分為絕對筆跡個性特征和相對筆跡個性特征。

相對筆跡個性特征主要是指書寫人由于年齡、區域文化等社會環境的影響所形成的筆跡特征個性化,主要表現為:一是筆跡的年齡個性化特點。如,中學生筆跡中的稚嫩、美術字化現象,老年人筆跡中動筆的正常彎曲抖動、輕飄無力、單字結構松散凌亂等。二是筆跡的社會環境個性化特點。如,書寫人行業用語的特殊寫法,區域性簡化字、方言字的特殊寫法,以及個性化的簽名字跡、年代日期的特殊寫法等。

絕對筆跡個性特征主要是指書寫人審美觀念和個體生理差異的影響所形成的筆跡特征個性化,主要表現為:一是單字寫法個性化。書寫人由于對文字結構的美感、實用以及執筆習慣等認識上的差異,形成在點畫、部首結合、布局、搭配比例、筆畫連接等特征上鮮明的個性化特點。可分為:獨體字的個性化寫法。其特點是一由單一筆畫組成,無上下左右里外結構,其中心筆畫,既是文字徒刑的關鍵,更是單字寫法個性化的重要部位。合體字的個性化寫法。由合體字的構成可分為左(中)右型、上(中)下型、包圍型(半包、全包、三包)、繁雜型等,雖然不同類型的合體字均有不同的書寫規范要求,但書寫人總是根據自己的喜好對合體字的筆畫、部首進行個性化布局安排,表現在重心、比例搭配、疏密程度、相互照應等關系處理上的個性特征。復合字的個性化寫法。復合字分以形復合和以聲復合,在具體書寫過程中寫法獨具個性。

起收筆、動筆動作個性化。在硬筆書寫過程中,無論快寫還是慢寫,都有一個各行其是連接、轉折、旋轉的動作。由于書寫人在書寫過程中筆觸習慣,即重按、輕提,行筆的疾、徐、緩頓,筆鋒的芷、露、回、出、反射,轉折的圓、頓、銳書寫動作不同,因而出面個性化寫法。表現是連筆的個性化寫法。主要有圓弧形連,折角形連,波浪形連,銳角形連,逆時針旋轉連、方向連等。

二是轉折的個性化寫法。主要表現為圓折、弧形折、方折、斜角折等個性化寫法。

筆劃、筆順的變異和省略。隨著現代生活節奏的日益加快作文化生活的豐富多彩,人們對漢字書寫的認識和要求也逐漸發生了新的變化,不僅反映在字跡美觀、書寫速度方面,而且還要求字跡要有鮮明的個性特點,因而字跡在筆劃、筆順上具有獨特的個性化特點。主要表現在橫劃、豎劃、單點、多點、撇筆、捺筆、捺鉤以及半包圍和全包圍結構字跡的省略寫法和變異寫法。

錯別字個性化。錯字的表現多種,是由于錯寫而形成獨特,具備個性化。主要表現為,筆順錯寫,多筆錯寫,少筆錯寫,點畫形態錯寫,部首顛倒錯寫等。別字,由于書寫人對某些單字音同意不同的概念不清楚,而用錯了字,在方言字的錯用尤為獨特,具有個性化。

復合字個性特征。復合字分以形符合和以音符合,在具體書寫過程中,獨特寫法個不相同,有鮮明的個性化。

尋找與應用筆跡個性特征應注意的問題在筆跡檢驗中,能否細致尋找與正確使用本質性的筆跡個性特征,直接關系到鑒定結論的正確與否。因此,必須注意以下幾點:(一)必須吃透檢材,要正確判斷檢材字跡有無故意偽裝,防止把非本質性的模仿獨特寫法當作是自然的個性特征,導致錯誤的鑒定結論。(二)必須全面客觀細致的觀察、分析、尋找,發現那些細小的獨特的個性化動作,為確定書寫習慣同一,找出更多的依據。(三)對那些出現率低,無把握的獨特寫法,可以作為“假設特征”,在結合樣本材料對比后,反復驗證,正確判斷其價值,防止錯用。(四)筆跡個性特征往往出現頻率低、數量少。因此,必須結合其他特征,綜合評斷,正確使用,切忌只看一點,不及全面,片面作出結論而導致鑒定的錯誤。

长期公开四肖中特四肖