你好,歡迎來到司法鑒定服務網!

全國服務熱線

400-088-9291
文書鑒定樣本收集的途徑和方法

時間:2018-03-05 13:24 來源:互聯網

文書鑒定中樣本起著核心的作用,那么樣本材料的收集就應該慎之又慎,本文來詳細說明一下文書鑒定樣本材料收集的途徑和方法。

(一)筆跡檢驗案件在法官審理的涉及文檢的案件中,筆跡檢驗案件的數量最多,影響也最大,因為它能做到“人的同一認定”,直接認定書寫人,所以鑒定結論較其它文檢案件的鑒定結論作用大。

1.收集案前筆跡樣本案前筆跡樣本是指被鑒定人在案件發生之前,在日常工作、學習和生活交往中形成的筆跡材料。重點從以下兩方面收集:一是向被鑒定人的單位借用其在工作中可能留有其本人筆跡的材料,包括其個人檔案,留在銀行的支票、存款單、取款單,各種票據,以及會議記錄、總結、匯報、答卷、有其簽名的合同等。二是可以收集被鑒定人在平時生活交往中書寫的筆跡材料,包括日記、電話本、個人的記帳單、借條、欠條、信件等。收集時一定要弄清楚這些材料上的筆跡,哪些是被鑒定人親筆書寫的,哪些是其他人書寫的。如果把別人的筆跡也當做被鑒定人的筆跡,就很可能把該認定的人給否定了,導致鑒定結論的錯誤,出現錯案。去年12月,遼寧省某法院送來一起筆跡鑒定案件,就是因為送檢法官把他人的筆跡當作被鑒定人的筆跡樣本,結果導致鑒定結論出現錯誤,后來在復核時及時發現,才沒有造成嚴重后果。

案前樣本一般沒有偽裝,能比較好地反映被鑒定人的書寫習慣和筆跡特征,樣本的價值很高。要著重收集案件發生前不久被鑒定人的筆跡材料。但是,如果檢材筆跡可能有偽裝變化,則要重點收集發案前幾年、甚至十幾年前被鑒定人的筆跡材料,因為偽裝的筆跡,往往是被鑒定人過去某些書寫習慣的再現。

2.收集案后筆跡樣本案后筆跡樣本是指案件發生以后,被鑒定人在日常的學習、工作和生活交往中書寫的自然筆跡。可以從以下幾方面收集,一是與收集案前樣本的途徑相同,只是這些材料是案件發生以后形成的。二是在不暴露收集筆跡意圖,被鑒定人沒有產生懷疑的情況下,法官通過正常的方式讓被鑒定人書寫一定的筆跡材料,如讓單位組織統一的問卷調查、寫情況匯報、學習體會等。這種情況下,一定要指派專人負責監督被鑒定人書寫,防止其他人代替被鑒定人書寫。

案后樣本的價值也比較高,但較案前樣本要差一些,因為如果被鑒定人懂得一些文檢檢驗的知識,或被鑒定人的警惕性較高,或是提取人暴露了收集筆跡的意圖引起被鑒定人的警覺,被鑒定人很可能對書寫的筆跡進行有意的偽裝變化。

3.收集實驗筆跡樣本實驗筆跡樣本是指法官讓被鑒定人按照檢材的內容、書寫條件和形成條件而書寫的筆跡材料。收集的筆跡樣本,即實驗樣本,要由法官親自收集。如果檢材筆跡較多,可以選取一些有價值特征的字跡,將其編入一篇文章中;如果檢材字跡少,可以讓被鑒定人直接書寫。但是無論用什么方法,都要采取聽寫的方式,法官不能有任何提示、引導或引誘,不能讓被鑒定人照著提取人書寫的內容書寫,更不能讓被鑒定人照著檢材抄寫。如果檢材字跡可能是左手書寫的,則要同時提取左手筆跡樣本。要注意收集與檢材書寫條件、形成條件一致的樣本,即兩者的書寫速度、書寫工具(筆)、書寫材料(紙張)、書寫姿勢、襯墊物要一致或盡量一致,這在檢驗鑒定中十分重要。我們曾經受理過一起河北省某市法院送檢的合同糾紛案件:原告稱合同上的落款簽名是被告書寫的,但被告則否認。此案經過三次鑒定,都認定合同簽名是被告所寫。此案送到我中心后,我們認為該簽名筆跡有一定疑點,但不能完全否定簽名筆跡是被告書寫的,經研究后我們決定當面提取被告人筆跡。在提取時,我們詢問原告,是否親眼看見被告在合同上簽名,原告稱是,問是怎樣寫的,原告稱被告當時站著,合同墊在手臂上簽的名,我們讓被告按照原告說的姿勢書寫,結果無論如何也形成不了檢材字跡出現的特征。最后經過綜合評斷,我們出具了合同簽名不是被告書寫的鑒定結論,法院按照我們的鑒定結論判決,原告也認可。

收集的筆跡樣本與檢材要有相同的字,最少也要有相同的偏旁部首和筆畫。因為樣本筆跡再多,如果沒有相同字、偏旁部首和筆畫,同樣不能檢驗。收集的樣本筆跡與檢材筆跡的字體、書寫速度也要盡量相近。

(二)印章印文檢驗案件印章分為公章、專用章和私章(名章),是文件真實、有效的重要憑證,印文在單位的文件、支票、合同及個人的有關材料上經常會用到,公章、專用章印文也大都在工商局有備案樣本,所以很容易收集。印章印文樣本的收集途徑和方法,與筆跡樣本的收集途徑和方法類似,不同之處是收集的重點不同。印章印文要重點收集發案時期的樣本,一方面印章很容易更換,距發案時間太長的印文,很可能與發案時的印文不是同一枚印章所蓋印的。法官一定要向有關單位和個人了解清楚同內容的印章共有幾枚,是否更換過,何時更換的。另一方面隨著時間的推移,印章本身會發生一定的變化,要了解印章的制作時間,是否經常使用,因為印章用久了會有磨損,有些筆畫會發生變化或缺損。送檢時最好將印章實物一起送來。如果不能送印章實物,法官要模擬檢材印文的蓋印條件蓋印,盡量多做一些實驗樣本。

(三)墨水、印油的時間檢驗案件墨水、印油的時間檢驗是指兩個方面,一個是要鑒定墨水、印油的絕對書寫(蓋印)時間,即墨水、印油是何年、何月,或在哪個時間段被書寫或蓋印在文件上的;再一個是要鑒定墨水、印油的相對書寫、蓋印時間,即比較兩份文件或一份文件的兩部分是否同時形成的。墨水、印油的絕對時間檢驗一般不需要樣本;相對時間檢驗,則需要收集合適的樣本:一要收集文件標稱時間的樣本,二要收集可疑時間的樣本。如果要檢驗文件筆跡的書寫時間,則要收集與檢驗字跡墨水相同成份的墨水字跡材料,墨水成份不同,不具備可比性,不能檢驗。同時要保證樣本的保存條件、形成條件要與檢材基本一致。印油的時間檢驗,目的是檢驗文件上的印文或使用印油捺印的指紋是何時形成的,同樣要保證樣本印油與檢材印油的成份相同,保存條件、形成條件基本相同。

(四)印章印文、打印文件、復印文件的時間檢驗可以用物理方法對印章印文、打印文件、復印文件的形成時間進行檢驗,即收集印章印文、打印文件、復印文件的歷時樣本,從印文歷時變化規律和留下的疵點,打印文件、復印文件的特征變化來判斷印文、打印文件、復印文件應該是在哪個時間段形成的,樣本文件的時間密度越小越好。

长期公开四肖中特四肖