你好,歡迎來到司法鑒定服務網!

全國服務熱線

400-088-9291
收集樣本材料時的注意事項

時間:2018-03-06 14:25 來源:互聯網

文書鑒定收集樣本材料時的有哪些注意事項?保證收集的樣本材料要真實、可靠、全面、充分、有可比性等等。

(一)收集的樣本材料要真實、可靠。法官要對收集的樣本進行核實和確認,并對其真實性負責。不能將甲的筆跡材料當作乙的筆跡材料,張冠李戴,更不能將檢材與樣本弄顛倒。因為樣本的真實與否,直接影響到鑒定結論的準確性,很多錯誤的文檢鑒定,都是與樣本不真實或弄錯了樣本有關,這在實際鑒定工作中并不少見,教訓十分深刻。

(二)收集的樣本材料要全面、充分。樣本材料要有足夠的數量,才能更多、更好地暴露出被鑒定人(物)的特性、特征,鑒定人才能夠全面利用這些特性、特征,從中找出一定的規律,以便更全面地與檢材進行比較檢驗,從而得出科學準確的鑒定結論。

(三)收集的樣本材料要有可比性。樣本不但要有足夠的數量,還要有很好的質量,要具備與檢材進行種類認定和同一認定的基本條件,如果樣本與檢材沒有可比性,則無從檢驗。

(四)收集的樣本一定要得到有關部門或雙方當事人的認可,并由有關單位或當事人形成書面材料,蓋章或簽字。我們在鑒定中,經常遇到有些當事人在法官詢問時承認樣本筆跡是其書寫的,在鑒定結論出來后又都予以否認,甚至在法庭審理時當庭書寫的筆跡也不承認,而當時又沒有留下文字記錄,使法官十分被動,也給鑒定工作帶來影響。

(五)筆跡檢驗案件的樣本材料原則上應為原件,印章印文檢驗案件和書寫時間鑒定案件的樣本材料必須為原件。

文件檢驗還包括其它內容,如污損文件檢驗、印刷文件檢驗、言語識別和書寫工具檢驗等等。

长期公开四肖中特四肖