你好,歡迎來到司法鑒定服務網!

全國服務熱線

400-088-9291
代簽字案例及啟示

時間:2018-03-06 14:31 來源:互聯網

分享在筆跡鑒定過程中的幾個典型案例,實踐中存在大量代簽字的情況,對代簽字問題應有一些啟示。

簽字是由簽字人在特定的范圍內正常行使的,由法律明確規定的一項權利。簽字人應對簽字的內容承擔相應的法律責任。所謂代簽字,顧名思義,就是指原簽字人以外的人以原簽字人的名義,代替原簽字人在相關的文書上簽字,發生與原簽字人簽字相同的法律效力。在某種意義上說,代簽字人與原簽字人之間為代理與被代理的關系。

代簽字的最初意圖有多種,但總的來講可分為兩大類:一是完全出于善意,助人為樂,舉手之勞;二是為了滿足一己之利,圖謀不軌。

按照代簽字人的權利范圍,代簽字可分為全權的代簽字和特殊事項的代簽字。

以下為筆者在筆跡鑒定過程中遇到的幾個典型案例。

1、代為簽字引起的糾紛

我們可以舉例來說明:曾經有個單位月初發工資,張某為了方便和出于好心把李某的工資給領取了,但在簽字欄內沒有簽上張某的名字而是簽上了李某的名字,由于突然有什么急事把給李某領取工資的事給忘了。李某找到會計要領取自己的工資,而會計在查過工資表后說是李某已經領取了工資,這也是由于單位人多,制度不健全,代領工資的現象很多,會計已經不記得到底是李某領取了工資還是別人代他領取了工資,只是從簽字上認為是李某領取了工資。而李某不承認領取了工資,也不承認自己簽了字。這件事鬧的不歡而散,李某窩了一肚子氣,可那工資還沒著落呢,還得問誰給他代領取了工資。而張某把代領取工資的事忘了個一干二凈,最后還是會計想起了是張某代領取了工資才使問題得到了解決。結果使李某和張某產生了不應有的隔閡。

2、代為簽字引起的索賠與法律訴訟

案例一:某拆遷公司與一住戶因拆遷問題簽訂了拆遷協議,拆遷協議中規定了有關條款,只因住戶不同意拆遷中的個別條款或還有實際困難要求解決。因此,搬遷沒有按計劃進行。這可惹惱了某拆遷公司,為了讓住戶盡快搬家,拆遷公司將住戶告上了法庭。當住戶在訴訟中發現拆遷協議上的簽字并不是住戶家里的人簽的字時,就有一種被欺騙的感覺,拆遷公司怎么能這么做呢,我們并沒有簽字啊,就催我們搬家,還用這種代簽字的手法欺騙我們,對于我們老百姓來講那是二十多萬啊。為了討回公道,這家住戶的親屬對拆遷協議上的簽字申請了司法鑒定。當然鑒定的結果是還給了他們一個公道。這種代簽字不是害人嗎。

案例二:某單位根據病退申請書給一位職工辦理了病退手續,這位職工患有嚴重的疾病,記憶力減退,對有些事情已經比較糊涂。當其家屬要求解決生活困難問題時卻發現病退申請書與申請人的簽字并不是其丈夫寫的。為了討回公道,經多方打聽才找到鑒定機構申請了鑒定,鑒定結果給了他一個滿意的答復。究竟是誰代為書寫了病退申請書,并且還簽上了申請人的姓名,我們沒有必要再去追查。但這種不正確的做法給他人造成了極大的傷害和生活上的困難。

案例三:某某在海外闖蕩二十幾年,有了點積蓄,經調查和研究與國內的一家單位共同投資成立了一家股份制的企業公司。前兩年企業經營情況良好,某某也就沒過多的過問經營的情況。可后幾年國內投資的單位為了利益上的考慮,背著這位投資者,并以找不到某某為借口,編造了更改工商注冊的有關文件,在編造的有關文件上代簽上這位某某的簽字和私刻某某原來在國外公司的印章蓋在有關文件上,報到了工商部門,新任命了總經理等事項。使企業的經營出現了危機,幾年都沒分得紅利,總告訴他企業經營不好。當某某回國發現這些問題后也是一頭霧水,這些人膽子怎么那么大,人不在就可以代簽他人的名字,還私刻某某在國外公司的章蓋上,這不是犯罪行為嗎?某某知道應該用法律武器保護自己,申請了筆跡和圖章鑒定。由此可以看到代簽字帶來的嚴重后果給他人造成的傷害及經濟損失有多大。

當今社會是一個經濟社會,信息量大,關系復雜,實踐中存在大量代簽字的情況,以上案例啟人深思,筆者借此拋磚引玉,對代簽字問題進行了以下幾個方面的思考,得到一些啟示。

1、法律意識淡薄的問題。

權利和義務總是相伴而生,然而,有的公民法律意識淡薄,意識不到代簽字的法律后果以及隨之而來的法律責任。一時的好心,一時的疏忽大意,往往會引來官司纏身。追根溯源,法律問題的最終解決,必須回歸到當事人自身,只有提高人們的法律意識,才能根除因無知犯的錯誤。

2、進一步加強對代簽字行為的規范

在法律上應制定更嚴格的制度來規范代簽字行為,應當追究責任的必須追究責任,盡量避免因代簽字給他人帶來的經濟上和精神上的損害。

3、用法律保護自己的合法權利

當發現有代簽字行為發生并損害個人利益時,應加強自我保護,及時對代簽字申請司法鑒定,并訴諸法律,絕不能放任不管。

代簽字的法律后果總是與人們的切身利益緊密相連,理應慎重行事。

长期公开四肖中特四肖