你好,歡迎來到司法鑒定服務網!

全國服務熱線

400-088-9291
法醫臨床學鑒定程序

時間:2018-03-06 15:11 來源:互聯網

法醫臨床學是運用臨床醫學及法醫學的理論與技術,研究并解決法律上有關活體醫學問題的一門科學。

第一部分 法醫臨床學鑒定程序

一、關于法醫臨床學鑒定的概念

1、法醫臨床學是運用臨床醫學及法醫學的理論與技術,研究并解決法律上有關活體醫學問題的一門科學。

2、法醫臨床學檢驗的對象是活體和文證。活體檢驗是為了確定被鑒定人的損傷情況、生理狀態、病理狀態及各器官功能狀態而進行的人身檢查。文證審查是鑒定人根據提供的臨床資料等書證內容進行審查分析、研究的過程。

3、法醫臨床學鑒定是通過活體檢驗和文證審查,運用法醫學的理論和技術,進行全面分析,綜合評定的過程。

4、專科檢查是指本中心開展的臨床專科檢查項目,包括眼科檢查、耳科檢查、精神病檢查等,目的是確定相關損傷及功能情況,并出具檢驗報告。

5、輔助檢查是指鑒定人在法醫臨床學的鑒定過程中,就專科問題委托本中心相關專業人員對被檢驗人或物進行的檢查。包括神經電生理檢查、精神智能狀態的評定、組織病理檢驗、DNA檢驗及文件檢驗等。

6、病歷資料不全是指僅有診斷證明書或影像學報告,而無被鑒定人詳細記錄和影像學資料,不能全面反映被鑒定人傷情或病情的情況。

二、法醫臨床學鑒定的項目包括以下類別

損傷認定(包括損傷判定、損傷性質、致傷機理或致傷物的推斷);

損傷程度;傷殘程度;

因果關系鑒定,包括傷與病的關系、損傷的參與度等;

其他需要鑒定的情況;

非法行醫。

三、鑒定原則

1、應使用無創性檢查方法,對于必須使用有創性檢查方法的,應提前向被鑒定人說明。

2、在活體檢驗中,禁止使用一切足以造成危險、侮辱人格或有傷風化的行為。

對涉及功能的損傷程度鑒定,原則上應在損傷后的三個月以后進行。傷殘程度鑒定原則上應在傷后 3-6個月以后進行評定。

3、單純以文證審查方式出具鑒定文書的,應具備下列條件:被鑒定人因客觀原因確定不能接受檢驗的;符合損傷程度評定標準中以原始損傷鑒定的規定;經送檢驗單位確認的文證資料真實、可靠。

四、委托與受理

1、接受司法機關和當事人的鑒定委托。司法機關委托應出具《申請鑒定委托書》或介紹信,本人攜帶被鑒定人的身份證復印件并將真實、完整、充分的材料來本中心進行審查。若是本人前來,則要求律師本人攜帶律師事務所的委任書陪同前來。本中心簽發鑒定材料受領單。審查的時間為7個工作日。

2、審查后若受理則簽定合同書;若不受理則說明理由,返還有關材料。

3、法醫臨床學鑒定的受理條件為:案情簡單;傷情單一,病歷資料齊全;所涉及鑒定目的損傷程度一般限于輕傷、輕微傷范疇,傷殘評定多為交通事故等。

长期公开四肖中特四肖