你好,歡迎來到司法鑒定服務網!

全國服務熱線

400-088-9291
文書鑒定的啟動條件

時間:2018-03-06 15:59 來源:互聯網

文書鑒定的啟動程序應嚴格控制,不應該因為當事人單方面的委托就開始進行,申請文書鑒定應當符合這樣三個要求方可啟動鑒定程序。

文書鑒定耗時較長,影響辦案的效率,對于鑒定的啟動程序應嚴格控制,能不進行筆跡鑒定就不鑒定。例如在一些案件中,一些當事人只是因為錯誤的想法,而盲目的要求進行筆跡鑒定,這就需要辦案人員將事理向當事人講清楚,使之明晰鑒定的利弊,避免增加當事人的訴訟成本和加重司法資源的浪費影響辦案效率。此外,辦案人員要努力尋找查明事實真相的其他突破點,省去筆跡鑒定的繁瑣,提高審判效率。有些案件辦案人員片面依靠鑒定意見而忽視其他證據及生活習慣、經驗法則、證人證言在案件審理中的作用,把查明事實的希望全部放在鑒定上。這樣一來一旦鑒定環節出現問題,就容易發生錯案。

申請文書鑒定應當符合以下三個要求方可啟動鑒定程序:

(1)必要性要求,即鑒定所要解決的問題應當是通過其他方式不能解決,只有通過鑒定才能解決的。比如民事借貸糾紛中沒有其他證據,唯一的文字證據雙方存在不同的說法。

(2)關聯性要求,即申請鑒定的問題與案件處理結果之間具有關聯性,鑒定所要解決的問題應當對法院最終作出判決結果有實質性影響。這是由于當事人申請鑒定所要解決的問題,一般是最大限度地服務于其訴訟目的,而法院的功能則是適用法律公平地平衡雙方利益,因而要求當事人所申請的鑒定對法院作出判決有訴訟上的實際意義。

(3)可鑒性要求,即申請鑒定的問題應當是通過鑒定可以解決的。所要解決的問題,在當前科學技術水平條件下是可以鑒定的。有些鑒定現在可能無法鑒定,但隨著科學技術的進行將來是可以鑒定的。例如,文書鑒定中對不同人員在借條、憑證上書寫文字內容及簽名的時間先后順序,現在暫時無法鑒定,但是將來隨著科學技術水平的發展是可能鑒定出來的。

长期公开四肖中特四肖