你好,歡迎來到司法鑒定服務網!

全國服務熱線

400-088-9291
文書鑒定中的問題對策

時間:2018-03-06 16:11 來源:互聯網

文書鑒定需要鑒定的內容通常都是案件審理過程中的決定輸贏的關鍵證據,有時候鑒定方向錯了,整個案件也就跟著錯了。

1、要確定正確的鑒定方向。

文書鑒定需要鑒定的內容通常都是案件審理過程中的決定輸贏的關鍵證據,有時候鑒定方向錯了,整個案件也就跟著錯了。如我院白土崗法庭曾有一個案件,原告以一個房產協議起訴,庭審中被告也拿出一份協議,簽名字跡都相同,內容卻大為不同,且都聲稱自己持有的為原件,原告稱并未在被告協議上簽名,遂申請筆跡的同一性鑒定。技術科人員在案件的審查過程中依據經驗發現,原告申請鑒定的被告所持有的協議乃是一份偽造件,是用現在先進的彩色復印技術,簽名和指紋都為原版,只是內容更改了,如果單單進行同一性鑒定,結論必定對原告不利,最終可能導致整個案件的錯誤判決。經向當事人釋明紙張的厚薄,彩印的指紋與原件色澤有差別等存在問題,“心虛”的當事人不再要求鑒定,案件以調解結案。筆者認為遇到情況法院應該行使釋明權,告知偽造證據應承擔的法律后果,或選擇正確的鑒定方向,以免走入誤區。

2、申請鑒定的事由與可鑒范圍要統一。

根據案件事實及案件處理的需要確定委托鑒定的具體事項。它界定了鑒定的范圍和基本方向。當事人申請鑒定解決的問題不一定能滿足法院審理案件的需要,因而必須根據審理案件的需要對當事人申請鑒定的事項進行修正;由于當事人不是適用法律的專業人員,其提出申請鑒定的事項可能不具體、不準確,這也需要法院對當事人申請鑒定的事項進行調整,使之達到具體化、準確化和規范化的要求。

3、鑒定檢材的提取、收集過程要全面細致。

當事人應當圍繞委托鑒定的事項提供相應鑒材,法院在對外委托筆跡鑒定中因筆跡樣本不足造成委托被退回或形成無法作出鑒定結論的情況經常存在。對當事人提供鑒材不恰當、不充分或者偏離鑒定目的的,法院應當行使釋明權,促使當事人正確全面地提供鑒材,使鑒材與鑒定申請及委托鑒定事項相適應。

但在實際操作中鑒定樣本的提取常常困難重重。鑒定機構進行筆跡鑒定一般要求委托單位提供與鑒定材料同時期形成的筆跡樣本,但特定時間段內被告的筆跡收集比較難。同一被告的筆跡因隨著年齡的增長其在不同年齡段的筆跡有很大不同,且民事案件中的當事人一般很難提供對方同時期的筆跡樣本,即使可提供也很難證明是真正的同時期的當事人的筆跡樣本。

實踐中我們常采取當事人提交和法院調取相結合的方式進行提取。對外委托司法鑒定程序上要求由辦案人員負責提供案件所需檢材、樣本。但法庭法官們往往不具備這方面的專業知識和技能,提取的樣本往往不能達到鑒定所需條件。通常采取的是技術科組織雙方當事人到場利用專用工具進行現場采集、提取的鑒材,在這個過程中應該注意的是一些被告往往不真誠配合制作檢材,在提供對比筆跡時故意改變自己的平常書寫習慣,或者采取其他手段,甚至以不會寫字為由拒絕提供對比筆跡,致使辦案人員無法采集到有效的樣本。如我院皇路店法庭委托鑒定指紋的案件,被鑒定人疑似在一手指上涂抹502膠水,但其稱系用手習慣磨出的老繭,不予配合提取指紋。對于此種情況,辦案人員應留下其不予配合的證據,撤銷其申請或退回委托,在此基礎上讓其承擔舉證不能的后果。

在法院依職權或申請調取檢材時,可調取當事人無法提供的樣本的方法:被鑒定人在銀行存取款簽名字樣、所在單位工資領取單上簽名、簽到簿上簽名及人事考核表上的簽名、郵政快遞單上的簽名等等。

4、有些案件需要進行多次鑒定。

前一個鑒定是后一個鑒定啟動的依據和基礎,兩個鑒定之間相互聯系,互為因果,共同構成一個完整的證據鏈。如我院民一庭正在審理的一民間借貸糾紛案件,原告以兩張欠條起訴被告還款,庭審中被告也拿出兩張“一模一樣”欠條,并稱已還款且欠條已收回,為支持自己的主張申請鑒定原告的“欠條”系偽造件,鑒定的結果卻是原告手中所持欠條一份為原件一份為復印件,但復印件上的指紋為原始所按,下一步原告還需鑒定復印件上的指紋是否為被告所按方能查清事實。

5、鑒定意見相互打架的情況。

有的案件由于取材或鑒定人員的不同,可能會得出不同甚至相反的鑒定結論,讓辦案人員無所適從,更加大了處理案件的難度。如有的案件第一次鑒定的結果是本人所寫,相對方不服申請重新鑒定,重新選擇鑒定機構后鑒定的結果卻是不是本人所寫,如此再三,讓辦案人員不知以哪個鑒定意見為準。為防止這種情況的發生,在鑒定材料的提取,質證,鑒定機構的選擇,鑒定的委托等程序上要嚴密、準確,避免一方當事人在此過程中鉆空子,做工作等情況的發生。

6、對鑒材異議的處理。

所有檢材均應當經過質證、認證,將無爭議的檢材以及當事人雖有爭議但經審查應當納入鑒定的檢材,在雙方當事人在場參與的情況下,進行封存,方可送交鑒定機構進行鑒定。對由當事人一方單獨向法院提交的證據,需要另行組織雙方質證;而對采用理化方法現場提取的鑒材,必須要求雙方當事人到場認可。在數量類鑒定中,涉及字跡樣本,可選材料眾多,如果當事人對其中部分鑒材有異議,應當宜粗不宜細,說服雙方當事人各自權衡,相互讓步,合理取舍,均衡利益,避免在枝節問題上糾纏不休,尤其避免在此過程中形成對鑒材進行再鑒定的“連環鑒定”情形。

长期公开四肖中特四肖