你好,歡迎來到司法鑒定服務網!

全國服務熱線

400-088-9291
文書鑒定意見的審查內容

時間:2018-03-06 16:14 來源:互聯網

對于文書鑒定意見,應從三個方面去審查,鑒定的程序是否合法、鑒定機構及鑒定人資質的審查以及鑒定人出庭制度的運用。

文書鑒定意見,雖然在查明案件事實,鑒別、認定其它證據是否真實、可靠,揭示其它證據材料的證明價值等方面發揮著重要的作用,但是它也只是一種補充辦案人員認識案件事實的手段,是辦案人員認識能力的延伸。對于鑒定所解決的專門性問題,辦案人員一般不具有相應的專業知識和技能,不可能對鑒定意見是否正確做出實質性的判斷,只要求進行形式上的審查即可。具體應審查:

1.鑒定的程序是否合法。程序公正性的實質是排除任意因素,保證決定的客觀正確。司法鑒定是訴訟程序的一個組成部分,其必然要遵從一定的程序要求。司法鑒定的委托、受理及鑒定過程都必須符合法律的規定。其中鑒定過程包括鑒定的申請,檢材、樣本的提取及質證,鑒定機構的選擇,鑒定人是否遵守回避制度等。鑒定意見的證據屬性,要求鑒定人必須是中立的。如果鑒定人與案件之間存在可能影響案件公正處理的法定情形,鑒定人就應當回避;如果鑒定人沒有回避而作的鑒定意見就當然不具備相應的證據效力。

2. 鑒定機構及鑒定人資質的審查。 鑒定機構及鑒定人是否具有相應資質的問題,關系到鑒定意見能否最終被采信,影響到審判效率及訴訟成本的高低。當事人對鑒定意見不服,一般都會首先在鑒定資質及鑒定程序方面尋找推翻鑒定結論的理由,故鑒定資質問題很容易成為當事人爭執的焦點。如筆跡鑒定是接受委托或聘請的專業技術人員對案件中涉及的專門性問題做出的結論性意見。因此,鑒定人必須是具有筆跡鑒定專業技能資格的人員,以確保筆跡鑒定的準確性及可信度。

3.鑒定人出庭制度的運用。在筆跡鑒定技術領域至今尚沒有一個對鑒定過程進行控制的規范性標準,辦案人員不可能對筆跡鑒定結論的進行實質性審查。在實踐中,辦案人員可以通過讓鑒定人出庭,由各方進行交叉詢問,通過質證程序,了解鑒定人在鑒定過程中的分析判斷過程,及其對鑒定結論的內心確信程度,這既增加了審判的透明度,又大大增強了審判活動的公正性。

长期公开四肖中特四肖