你好,歡迎來到司法鑒定服務網!

全國服務熱線

400-088-9291
文書鑒定檢材及其技術條件

時間:2018-03-06 16:17 來源:互聯網

文書司法鑒定中的鑒定材料,一般包括檢材和樣本二個方面,本文來談談文書鑒定檢材及其技術條件。

司法鑒定機構接受鑒定委托,應當要求委托人出提供委托鑒定事項所需的鑒定材料。委托人應當向鑒定機構提供真實、完整、充分的鑒定材料,并對鑒定材料的真實性、合法性負責。鑒定材料的真實性,是指鑒定材料的形式、內容都是客觀的。鑒定材料的合法性,是指鑒定材料的形式、收集、出示和查證均應當符合法律規定。

文書司法鑒定中的鑒定材料,一般包括檢材和樣本二個方面。檢材是指對于作為訴訟活動或其它爭議事件的證據性材料,為了證實案件(或爭議事件)中的某些專門性問題,當需要鑒定并依法委托司法鑒定時,都屬于司法鑒定中的檢材。通常包括:筆跡類檢材、文書類檢材等。

筆跡類檢材,是指各種手寫筆跡材料,通過鑒定可以認定書寫人。

文書類檢材,是指除認定手寫筆跡書寫人以外的其它一切以文字、圖案、線條、符號、圖像、為其表現形式的各種書面材料。如:證書、證件、商標、票據、印章、印文和其它非手寫的印刷、打印、復印文書等,通過鑒定可以確定文書真偽、文書形成時間和制作方法等。

委托人在委托送檢時,應當提供檢材原件。因特殊情況如銀行、工商等部門保存的原件不能夠隨卷提供的,委托時可以提供照片或者復印件,但須注明調取的時間、地點、人員、復制方式等內容,并盡快安排技術人員現場查看原件。鑒定人員應核對復制件與原件內容是否相同,特征是否由于復制而發生變化及其變化的程度。原件不能提供也無法查看的,一般情況下不予受理。

在司法鑒定中,委托鑒定事項能否正確解決,除受司法鑒定技術水平和鑒定人業務能力等因素影響外,主要還取決于鑒定材料是否具備鑒定條件。司法鑒定檢材的技術條件要求是:檢材應能用司法鑒定技術進行顯示、記錄和檢驗,并具有一定數量的特征。

檢材應具有一定數量的特征,特征數量應能反映司法鑒定客體的基本屬性。關于多少特征才能反映一個人的書寫習慣特性,多少特征才能反映一個人的指印特性,此類問題,世界各國鑒定學家進行過不少探討,也是我國有些司法鑒定工作者熱衷關系的問題,但至今,各國的法律或者鑒定行業中尚無明確規定。作者認為,其一,硬性規定檢材特征的數量是不可能的。因為,唯物辯證法認為,事物的特性是通過其特征表現出來的,一定量的特征反映事物的特性或其本質,特征的數量與事物的本質之間無非此即彼的明確界限,如果非要找出一條這樣的界限,那只能是形而上學的做法,那只能對我們的工作產生危害。其二,硬性規定檢材特征的數量也是沒必要的,這一點可以從古今中外的鑒定實踐中得到說明。其中的關鍵是,鑒定人要根據案件的具體情況,衡量一定量的特征的自身屬性或者價值,其總和能否重復出現,是否具有特定性。當然,如果檢材特征太少,比如一個筆跡特征或二個指印特征,鑒定人就無法進行衡量。

长期公开四肖中特四肖