你好,歡迎來到司法鑒定服務網!

全國服務熱線

400-088-9291
指紋捺印的重要性

時間:2018-03-06 16:21 來源:互聯網

一旦發生民事糾紛需要訴訟至法律解決,指紋的檢驗和鑒定就是關鍵的證據。也就是說指紋的捺印是有特殊要求和方法的,而不是很隨意的一種行為。

人的十指觸摸任何地方都會留下清晰的指紋,只不過人的眼睛看不見罷了,先進的科學儀器就可以清晰地捕捉到,并且可以將清晰的指紋拍照成照片記錄在案,這不是危言聳聽,而是科學的發展已經成為現實。福爾摩斯的探案,刑事案件的偵破有時就是靠案發現場的指紋來尋找線索,最終將案件破獲。在民事活動中也會發生許多涉及指紋捺印的事情,如:民間的借貸或欠款字據及協議,上面除了有借貸人或欠款人的簽名字跡以外,還要捺印上借貸人或欠款人的指紋,有的時候借貸人或欠款人文化水平不高,簽名有困難時,那只能在借貸或欠款條上留下指紋,以證明借貸或欠款事實的存在。可以舉例,某某人向另外一位某某人借了30萬元,在書寫借款字據時,借款人用指紋捺印代替了簽名。當被借款人在法律規范的時間內尋求法律保護,讓借款人歸還借款時,借款人不承認借款事實的存在,那檢驗鑒定指紋就是最行之有效的方法,鑒定的結果就是法官判定的依據。指紋捺印清晰不清晰也就是檢驗鑒定的依據,如果被借款人不注意指紋的捺印過程,那造成損失的將是被借款人。像類似于借貸或欠款需要指紋捺印這樣的民事行為還有很多。

可人們忽略了一個很重要的問題,就是捺印指紋代表什么,如果是確認某個人民事行為的存在,那捺印指紋紋路的清晰就顯得尤為重要,一旦發生民事糾紛需要訴訟至法律解決,指紋的檢驗和鑒定就是關鍵的證據。也就是說指紋的捺印是有特殊要求和方法的,而不是很隨意的一種行為。在現實的民事活動中,由于人們對指紋捺印了解的不是很清楚,沒有這方面的經驗和知識,只是認為隨便伸出個手指頭捺印一下就行。因此,人們對指紋的捺印不是很規范,還有的在指紋捺印過程中,就用指尖那么一捺,加上使用的印油不符合規范要求,指紋捺印后根本看不清指紋的紋路,也就無法辨別到底是誰的指紋。看似很簡單的一件事,其實缺乏的就是指紋捺印的常識。

以民事案件而論,在我們接觸到的民事案件中,涉及指紋的檢驗鑒定還是時有發生。也就是說在民事活動中,經常遇到當事人在民事活動中發生糾紛后,為了維護自己的權益,要求訴訟法律解決。而最讓司法或檢驗鑒定人員頭疼的就是指紋的鑒定,由于指紋的捺印不清晰,沒有可供檢驗鑒定的條件。因此,無法做出正確的判斷,這給最終審判結果帶來不小的麻煩。因而也造成當事人的維權得不到保障,這樣的結果責任在誰呢?法律是重證據的,無法取得指紋檢驗鑒定的結果,也就無法判定哪一方有責任,即使你有百分之百的理由。

指紋的捺印其一應使用專用的印泥或印油,防止印泥或印油在手指上堆積,形成捺印指紋的模糊和不清晰。印泥和印油為紅色、蘭色、黑色均可。其二是捺印指紋的順序是以右手的食指、拇指、中指為依次順序的,如果右手手指因特殊情況,指紋捺印不能滿足要求時,可用左手的食指、拇指、中指依次代替,最好在指紋捺印中注明。其三在捺印過程中是將手指平放在要捺印的有關材料或文件上,從左至右用手指滾動捺印,捺印的力大小要掌握火候,這樣指紋的紋路會清晰地留在材料或文件上,最好在捺印前確認印泥或印油在手指上遺留的程度。也可請專業人員或有這方面知識的人操作。

指紋捺印其實是很簡單的一件事,只要掌握了指紋捺印的要領和方法是不難的。切記不要小看指紋捺印的過程,在許多民事活動中,學會指紋捺印對于維護自己的權益就有了可靠的保障。

长期公开四肖中特四肖