你好,歡迎來到司法鑒定服務網!

全國服務熱線

400-088-9291
痕跡鑒定的分類

時間:2018-03-06 16:37 來源:互聯網

痕跡鑒定的常見分類有指紋鑒定、足跡鑒定、工具痕跡鑒定和槍彈痕跡鑒定,本文對每一類痕跡都作了詳細介紹。

“痕跡鑒定”,運用痕跡學的原理和技術,對有關人體、物體形成痕跡的同一性及分離痕跡與原整體相關性等問題進行鑒定。運用槍械學、彈藥學、彈道學的理論和技術,對槍彈及射擊后的殘留物、殘留物形成的痕跡、自制槍支和彈藥及殺傷力進行鑒定。

在訴訟活動中,最常見的痕跡鑒定主要有指紋鑒定、足跡鑒定、工具痕跡鑒定和槍彈痕跡鑒定等。

指紋是指手指上的乳突線花紋。指紋具有人各不同,觸物留痕、排列規律和終身不變的特征。由于指紋上布滿了汗腺并不斷分泌著汗液,往往還從其他物體上沾有油脂、油漆、灰塵、血跡等,當其接觸物體時,就必然留下指紋,而且指紋的穩定性非常突出,一旦形成,終身都不會改變。指紋在訴訟中有證據之王的譽稱,通過指紋鑒定可以直接認定遺留指紋的個人。近些年來,雖然一些作案人反偵查意識增強,但隨著計算機、激光等高科技儀器的發展和運用,指紋發現、顯現、提取和比對技術也有了飛躍,大大提高了指紋在司法活動中的證據作用。在刑事訴訟中,通過對指紋的分析和識別,可以為分析案情、為串并聯案件,以及為認定犯罪嫌疑人提供方向和證據。

足跡是人們在站立和行走時,與地面或其他承受面接觸形成的腳掌或鞋、襪等形象痕跡。足跡是刑事案件調查中經常使用的一種重要物證。足跡有兩大類特征:一是足跡的形象特征,即單個足跡所反映的赤腳、鞋或襪外表結構特征;一是足跡的步伐特征,即單個或成趟足跡,反映人的行走習慣規律的特征,這些特征是經過長期練習和反復實踐形成并固定下來的,由于性別、年齡、身高、體重、職業、步行姿勢等各種因素的不同,每個人所反映出的步伐特征也不一樣。通過對足跡的分析鑒定,可以判斷人的身高、年齡、體重、走路姿勢等,還可以分析遺留的時間、作案人逃跑的方向等,在條件較好時,通過足跡循跡追蹤,或將足跡作為警犬嗅源,直接抓獲或認定犯罪嫌疑人。

工具痕跡是指利用工具破壞物體或者打擊人體時,在物體或人體上形成的痕跡。工具痕跡是犯罪現場上最常見的一種痕跡,作案人使用改錐、鉗子撬動壓鎖、剪切障礙物都會留下工具痕跡。通過對工具痕跡的分析、鑒定,可以確定作案手段,分析作案人的個人行為特征,為案件性質的確定,為偵查方向的確立提供證據。

槍彈痕跡是指槍支在發射子彈的過程中形成的痕跡。它包括留在彈頭、彈殼上的痕跡以及射擊附帶痕跡。子彈在擊發時,通常要經過裝彈、射擊和排殼3個過程。在機械作用和彈藥燃燒后產生的強大壓力之下,彈頭、彈殼與槍支機件會產生強烈摩擦,從而在彈頭、彈殼上形成反映槍管內壁、彈匣口、擊針等形象痕跡。在子彈被擊發時,伴隨著彈頭穿射目的物,從槍管噴出的槍油、未燃盡火藥、煙垢等微量物質,往往會附著在彈殼壁內部和目的物的彈頭入射口表面,這些微量物質就會形成痕跡。通過對槍彈痕跡的分析,可以判斷發射槍支的種類,認定發射槍支;還可以判斷作案人的射擊距離、射擊角度、射擊順序,確定案件的性質,為偵查提供方向。

长期公开四肖中特四肖