你好,歡迎來到司法鑒定服務網!

全國服務熱線

400-088-9291
指紋假定的方法

時間:2018-03-06 16:49 來源:互聯網

提出假定可以為指紋檢驗提供很多方便,只要假定提得科學合理,使這種比較可操作,運用定義尋找指紋特征的問題就解決了。

在科學研究中,判定研究對象是否屬于某事物,最簡單的方法就是把研究對象與這一事物的定義相對照。指紋假定的提出,也是從為指紋特征下定義并直接運用定義尋找指紋特征開始考慮的。長期以來,痕檢人員在指紋檢驗中一直沿用九種指紋特征,名稱分別是起點、終點、分歧、結合、小鉤、小橋、小眼、小點、小棒。近年來,人們加強了指紋特征的開發研究,把指紋細節特征擴展到包括隆凸、陷凹、斷續、曲折、分離、貼近等在內的二十多種。如此零亂繁多的指紋特征,怎樣下一個統一的定義?形式邏輯知識告訴我們,對概念下定義,就要把研究對象的主要之點加以概括。因此,要對指紋特征下定義,首先應當找到所有特征的共同點。從理論上講,特征是特性的外在表現,而特性是一事物區別于他事物的固有屬性。要確認一事物的特征,就必須把一事物與他事物作比較,即要找到一個可比的參照物。我們可以這樣考慮,每一種具體的指紋特征,都是與不包含這種特征的指紋形態相對而言的。那么,不包含這種特征的指紋形態,就是發現這種特征的比較參照物。這樣,每種具體特征,都對應著一種作為比較參照物的指紋形態。這就是所有具體指紋特征的共同點。把這些共同點概括起來,與指紋特征相對應的,就是不包含指紋檢驗中所尋求的任何特征的指紋形態,我們不妨把它叫做一般指紋形態。至此,我們就可以下這樣一個定義:所謂指紋特征就是被檢指紋區別于一般指紋形態的表征,它是被檢指紋與一般指紋形態在區域紋線上相互區別的標志。

運用以上定義尋找指紋特征,就是把被檢指紋與一般指紋形態作比較。應當指出的是,這里的一般指紋形態是從若干紋線形態中概括出來的,并不是客觀真實存在的,我們只知道它不包含任何一種指紋特征,卻不能描繪出它的具體形狀。因而還不能直接把它作為比較參照物。但是,我們卻可以從宏觀布局、微觀結構等不同角度,對它的性質做出人為的設定,這種人為設定就是本文所說的指紋假定。經過這樣的處理,被檢指紋與一般指紋形態的比較就變成了與各個假定的比較,只要假定提得科學合理,使這種比較可操作,運用定義尋找指紋特征的問題就解決了。

這種人為做出假定研究問題的方法,在許多學科中得到應用。如在理論力學中有小變形假定,假定受力物體變形十分微小,可忽略不計。在會計學中有會計主體假定、會計期間假定、持續經營假定、幣值不變假定等。這些假定,有的舍棄了對本學科研究問題影響微小的因素,縮小了研究范圍,如小變形假定;有的規定了研究問題的基本立場,指明了進行觀察分析的出發點和方向,如會計主體假定;有的把研究對象和研究問題的環境條件理想化,簡化了極為復雜、變幻不定的考察背景,如持續經營假定、幣值不變假定等。這種方法對推進某些學科的發展起到了重要作用,完全可以應用到指紋檢驗領域。其實,在以往的指紋檢驗中,人們也已采用了這種方法,如人為規定左右走向的指紋左為起,右為止,上下走向的指紋上為起,下為止。有了這樣的假定,才有起點與終點之別、分歧和結合之異。

长期公开四肖中特四肖