你好,歡迎來到司法鑒定服務網!

全國服務熱線

400-088-9291
印文的特征分類

時間:2018-03-06 17:08 來源:互聯網

印面結構不同穩定性的變化與其發生變化的時間之間產生了相關性,從而形成了印文的短期特征、中期特征和長期特征。

印面結構特點有的穩定性差,有的穩定性較強,有的穩定性很強,但由于穩定是相對的,變化是絕對的,因而這些不同穩定性的變化與其發生變化的時間之間產生了相關性,從而形成了印文的短期特征、中期特征和長期特征。

(一)印文的短期特征

印文短期特征是指能夠反映連續幾次蓋印情況的印文特征。它只反映出印章某幾次的連續蓋印的時間情況。例如,一些附著力弱的異物在印面留存時間很短,偶然附著,即附即離,因此,這類附著物以或濃或淡的印油(泥)點、線或團塊的直觀形象反映在數枚印文中,形成印文短期特征。又例如同一人連續性蓋印的幾枚印文,由于蓋印的力度、角度、墊襯物狀況條件等一致,使印文的文字和線條的斷缺位置、形態,印油(泥)濃淡分布狀況、印文邊框和文字筆畫部位、五角星尖端變鈍部位等基本相同。這些同一人連續蓋印形成的印文集中在一起,都反映相同人的上述特征,即構成了印文的短期特征。

(二)印文的中期特征

印文中期特征是指能夠反映一段時間內印面特點的印文特征。印文中期特征一般可保存數周至數月。例如,一些附著力較強的異物能夠較長期間存留于印面的特定部位,在其存留期間,所形成的印文在相同部位均可發現這些附著物的反映形象。又如,印文直徑的大小符合過去某一時間段內的平均值。

(三)印文的長期特征

印文長期特征是指能夠反映印章某一較長期間內具有印面結構特點的印文特征。印面結構本身的局部改變或本質性改變,具有一定的穩定性和特定性,因而可以在某一段長期間內穩定地反映于印文中。屬于這類印文時間特征的有:1、印文磨損特征;2、印章材質老化造成的缺損,印文邊框變形、破損,文字筆畫、圖案線條的變形、缺損特征;3、石木印章碰撞、跌落造成的印文邊框、筆畫、圖案的缺損;4、使用過程中人為制作在筆畫、圖案、邊框上的暗記(刻畫線條,切除部分筆畫,切除部分圖案,錠上小釘等);5、廢棄舊章,啟用的新章;6、更換不同顏色、不同種類的印泥(油);7、原子印章的印蓋支架的缺損;8、原子印章的印油用完后,加注不合規范的印油,導致印面微孔堵塞,形成印文字跡模糊特征。這些特征穩定性強,一旦形成則不易改變。2000年11月,我們受本市某縣法院委托鑒定一起房屋產權糾紛案中的兩張購房發票的蓋章時間,發票上注明的時間分別為1997年和1998年,我們通過對檢材印文的檢驗,發現檢材印文外框線特定部位有一缺損變形的長期特征,我們通過收集1997年至2000年期間該房產公司的印文,發現2000年9月以后該公司的公章印文外框線特定部位產生缺損變形,形成印文長期特征,該特征與兩張發票上的印文外框線缺損變形情況一致,從而確定兩張發票上的公章均是2000年9月以后加蓋的。

长期公开四肖中特四肖