你好,歡迎來到司法鑒定服務網!

全國服務熱線

400-088-9291
血液證據的收集

時間:2018-03-06 17:13 來源:互聯網

不同類型的物體表面的血液證據收集方法不同,下面有收集不同類型證據的一般原則。

banner01.jpg

不同類型的物體表面的血液證據收集方法不同,下面有收集不同類型證據的一般原則。由于血痕形狀對犯罪的重建非常重要,不論何時收集血痕證據應盡量保持血痕原有形狀或提取血痕前要完整記錄(繪圖、照像、攝像)血痕形狀。

(一)衣服

被血液或體液弄濕的衣服應在空氣中自然涼干;鑒定編號應遠離衣服斑痕處;用潔凈包裝紙或紙袋包裝衣服,應該避免折疊斑痕區域;決不能用塑料或密閉容器包裝此類證據,使證據腐敗而不能分析;包裝好的衣服不要隨便取出,如果證據是在一堆物品中發現,提取和包裝時應注意物品放置次序以利于犯罪現場重建;必須剪取活體受害人衣服時,不要通過斑痕區域或子彈、兇器形成的洞眼而損壞有價值的痕跡物證。

(二)液體樣本

如果犯罪現存在液體血液,應努力爭取在其凝聚前收集樣品。用潔凈移液管或醫用滴管收集樣品;血液裝入內含

EDTA抗凝劑帶塞消毒試管,冰箱保存,但不要冷凍;樣品應盡快送實驗室檢驗;另一方法是用一小塊潔凈白棉布沾取血液,涼干后用紙包好。

(三)干血痕

如條件允許,將含斑痕的整個物品送實驗室檢驗。條件不可能時則將斑痕部位人物品上切下用紙包好。如果斑痕位于某些不吸收堅硬物體表面則有兩種方法提取。將斑痕從物體表面刮在一張凈紙上,按包藥法方式包好裝入信封并封口。或用膠帶提取。不論何時條件許可,該法為首選方法。本法能防止樣品稀釋和生物活性降低;用含生理鹽水或蒸餾水濕棉線擦拭斑痕部位提取。每處斑痕部位最少用四根棉線,但也不應該用太多棉線或布塊提取。提取棉線室溫涼干后用紙包好裝入信封并封口,貼上標簽;必須用同樣方法在可疑血痕鄰近部位提取基質作對照;不提倡用棉簽收集血痕。

(四)已知血液對照

如果可能,應采集受害人,被告、其他當事人血液各2試管。采血應由醫師或其他專職人員進行;一試管加EDTA抗凝劑,另一試管不加抗凝劑。偵查人員不應該忽視這一步,因為已知新鮮血液血型對案件快速偵破或進一步偵查極為有利。

timg (2).jpg

长期公开四肖中特四肖