你好,歡迎來到司法鑒定服務網!

全國服務熱線

400-088-9291
手印痕跡檢驗介紹

時間:2018-03-08 16:29 來源:互聯網

痕跡檢驗一般分為手印(指紋和掌紋)檢驗、足跡檢驗、工具痕跡檢驗、槍彈痕跡檢驗、特殊痕跡檢驗,本文主要針對手印痕跡檢驗進行介紹。

痕跡檢驗一般分為手印(指紋和掌紋)檢驗、足跡檢驗、工具痕跡檢驗、槍彈痕跡檢驗、特殊痕跡檢驗,本文主要針對手印痕跡檢驗進行介紹。

手印(指紋與掌紋):提取當事人手印樣本,不要用普通印泥(或印油),要用手印專用印油。提取指紋時,應將每個手指的左右側面、指尖、指肚紋印盡可能完整提取。

(一)對檢材的要求

1.被檢指印必須是原件,具備有能反映一定數量的穩定細節特征的指印。

2.檢材殘缺不全,模糊不清,分不清紋線特征的或致使指印特征不穩定失去了鑒定價值的指印不能做。

3.檢材必須真實可靠,對案件材料的來源必須向雙方當事人了解清楚。

(二)檢材保存的方法

應將檢材(指印)保存在物證袋或信封里。

(三)樣本材料的種類

1.捺印的工具:捺印盒、指紋卡。

2.捺印的種類:將捺印分成三面捺印,平面捺印,局部捺印三種。

三面捺印:按拇指、食指、中指、環指、小指次序,將每個手指的正面、左面、右面三方面的紋線完全捺出。

平面捺印:將手指正面紋線捺出。

局部捺印:依據送檢指紋反映的某一部分,為指紋的指尖、指側面,需要專門捺取某一部分的指紋。

(四)捺印的方法

將被捺印人的手指在捺印板上平面捺印一個,向左和向右再捺印一個。

捺印時的位置:捺右手時被捺印人應站在捺印人的前面,捺左手時,被捺印人應站在捺印人的后面。

手指殘缺的,應注明造成殘缺的時間和原因。

(五)捺印時注意事項

1.觀察檢材指印的部位,是指印的中心、指尖、指印偏左或偏右等;

2.被捺印人手指需潔凈,被捺印人的手粗糙、有污垢時必須用水洗凈,擦干后再捺;

3.捺印用力要均勻適當,保證紋線清晰完整,使用紅色、藍色油盒時,若用力過重會將紗布網格線轉印到紙上,截斷紋線;

4.油墨濃淡要均勻適度,只許平面印一次,不可挪動、停頓、重復倒退;

5.捺印次序必須按卡片規定進行,分別左右手按指位順序依次進行平面、左面和右面的三面捺印(如果是指尖部分,捺印指尖部位即可),捺印紙邊與桌邊平齊,以適應捺印動作,并注明被捺印人的手別、指位以及手指殘缺、受傷、畸形等情況;

6.捺印數量要充足,一次要多捺取幾份樣本,以便互相對照,互相補充;

7.捺印完成后,需被捺印人簽名確認。

长期公开四肖中特四肖