你好,歡迎來到司法鑒定服務網!

全國服務熱線

400-088-9291
微量物證在案件偵破中的作用

時間:2018-03-08 17:23 來源:互聯網

微量物證可以為案件的偵破提供線索和縮小偵查范圍,從這樣三個方面來體現:?(1)可以判斷案件的原始現場;(2)可以推斷犯罪人的職業或生活環境;(3)可以推測作案工具。

(1)可以判斷案件的原始現場

在爆炸、縱火、盜竊、強奸、分尸及交通肇事案件中,犯罪現場可能是一個,也可能是兩個或兩個以上。在此類案件中,通過對現場微量物證檢材的分析檢驗,有助于確定案件的原始現場、推斷案件發生過程并偵破案件。如殺人移尸和殺人碎尸案件,除了尸體、尸塊外,包裹捆扎尸塊的物品的材料和物品上粘附的各種微量物質都能為判斷案件第一現場提供可靠的線索。

(2)可以推斷犯罪人的職業或生活環境

犯罪人案前從事某項工作或在某環境居住,作案時在其使用的工具上、衣著上就會粘附反映其工種及居住環境的某些微量物質。如鉗工粘附的鐵鋸末、鉆屑,鉚工的火、電焊顆粒,木匠的木鉆屑,居住地的土壤顆粒等等,這些屑末一旦出現在現場,就能夠為分析案犯的職業特點或生活環境提供線索。如某地曾發生一起盜竊案,撬壓工具反映出兩處痕跡,一處為鉤狀,一處為條狀,鉤狀痕底處有白色物質,經分析為動物油脂,則推斷現場留痕工具為裝卸肉體的鐵鉤,案犯應是冷藏車的裝卸工,確定了職業,縮小了偵查范圍,案件很快告破。

(3)可以推測作案工具

通常情況下,犯罪分子作案都會攜帶作案工具。因此,在爆炸案件中,我們可以通過現場提取的引爆物、爆炸裝置等推斷爆炸物種類;通過現場上遺留的作案工具的斷離碎屑的形態、成分和來源等分析推斷工具種類;通過射擊產生的煙垢的分布來分析射擊槍種;通過車燈的碎玻璃碎片來分析車輛;通過分析現場提取的和嫌疑工具上附著的微量物質,確定嫌疑工具是否為作案工具等等。

(4)推斷作案時間

可以利用射擊時從槍口和拋殼孔排出的發射藥及底火殘留物的銹蝕情況和工具痕跡中斷頭、斷口處微量物質的銹斑等推斷作案時間。如1995年3月沈陽某建筑工地的攪拌機、升降機發現被盜,現場留有拉斷的動力線,斷頭上有嚴重的銹斑痕,分析機械被盜時間不應是春天,而應是在去年的深秋、初冬季節。后經查找元旦前后的銷贓線索,找到丟失的建筑機械,破獲此案。

(5)為串并案提供依據

對于系列犯罪案件,可以通過對多個犯罪現場提取的同類微量物證的檢驗,為串并案偵查提供依據。例如,某地連續發生25起入室盜竊案件,偵查人員在勘查現場時發現其中13起案件現場宅院大門掛鎖鑰匙孔內有半截火柴桿,另半截扔在門周圍地面上。經鑒定,這13起案件中提取的火柴桿是同類木材質制成的,結合其它痕跡物證并案偵查,犯罪分子抓獲,并從其身上和家中搜查到同一火柴廠生產的同一牌號火柴四十余盒。

长期公开四肖中特四肖