你好,歡迎來到司法鑒定服務網!

全國服務熱線

400-088-9291
機械性損傷尸體檢驗標準

時間:2018-03-14 15:41 來源:公安部

本標準規定了機械性損傷尸體檢驗的人員組成、檢驗內容、步驟及方法。本標準適用于各級公、檢、法、司及院校的法醫鑒別工作。

中華人民共和國公共安全行業標準

機械性損傷尸體檢驗 GA/T 168—1997

Examination of bodies died from mechanical injuries

中華人民共和國公安部1997-05-15發布  1997-07-01實施

說明

本標準由全國刑事技術標準化技術委員會提出并歸口。

本標準由中山醫科大學法醫病理學教研室起草。

本標準起草人:祝家鎮。

1 范圍

本標準規定了機械性損傷尸體檢驗的人員組成、檢驗內容、步驟及方法。

本標準適用于各級公、檢、法、司及院校的法醫鑒別工作。

2 總則

2.1 目的

本標準的制定是為了使機械性損傷尸體檢驗工作規范化、標準化,提高工作質量,與國際法醫鑒定工作接軌。

2.2 要求

2.2. 1 內容

本標準僅規定工作準則,未涉及各種機械性損傷鑒別及死亡原因的診斷標準。

2.2.2 步驟

機械性損傷后受害者的尸體檢查應按本標準所列各條順序進行,全部實現。

3 任務

機械性損傷尸體檢驗鑒別應回答下列問題:

損傷數目及分布、位置、大小、深度。

損傷種類(擦傷、挫傷、創、骨折、內臟破裂)。

致傷物種類(鈍器、銳器、槍彈或爆炸)。

損傷時間(生前傷或死后傷,推斷損傷至死亡所經過時間)。

死亡原因。

死亡方式(自殺、他殺、意外或不明)。

死者的個體識別。

死亡時間。

4 人員組成

4.1 公安機關法醫

死因及死亡方式未明的機械性死亡者的尸體以及公安機關承擔的案件,應由公安機關主持并組織參與人員,指定法醫與有關人員一起進行現場勘查,尸體由法醫負責檢驗。

4.2 檢察院及法院法醫

檢察院或法院承擔的案件,由檢察院或法院主持并組織人員,指定法醫與有關人員一起進行現場勘查,尸體由法醫負責檢驗。

4. 3? 其他法醫

聘請院校或其他法醫參與鑒定時,可由公、檢、法等單位主持,被聘請的法醫與其他人員一起進行現場勘查,尸體由法醫負責檢驗。

5 現場勘查

5.1 任務

法醫在現場勘查中的任務是調查案情、勘驗尸體與環境和附近物品的關系、檢查尸體的衣著、檢驗尸表,觀察可供做個人識別的特征、收集有關物證,提出初步意見供進一步偵察參考。

5.2 調查對象

調查案情應找案發當時在場者、與死者關系最密切的人、曾參與臨死前搶救的人以及可能提供不問意見的有關人員,應逐個做好記錄,必要時應要求提供材料者簽字。

5. 3 確認死亡

法醫應首先檢查有無尸體現象,以確認死亡。根據尸體現象和體溫測定,推斷死亡時間。

5. 4 尸體與環境的關系

觀察尸體的姿勢及其與周圍物體的關系。除攝影和錄像外,還應繪制觀場平面圖,以表明尸體與周圍物體的關系。根據尸體與環境的關系分析該現場為第幾現場。

5.5 收集物證

尸體衣袋內的物品應逐項登記,由法醫與刑偵人員共同簽名;所收集的其他物品亦應登記并共同簽名,交有關負責人員簽收保管。

6 衣著檢查

6.1 目的

法醫檢查尸體衣著的目的是檢查衣著上是否有有助于個體識別的特征、與死因鑒定有關的跡象;包括檢查衣服上由致傷物所致的破損,觀察血跡分布和形狀,尋找附著的毛發或其上的分泌物、排泄物,將致傷物所致衣服破損與尸體上的損傷進行比對,搜索致傷物在衣服上遺留的痕跡。

6.2 剪開衣服

如有必要可剪開衣服,剪痕應作具體記錄。

6.3 檢查衣服破損

對衣服上的破損的形態應仔細檢查、記錄。特別是與尸體上損傷相應部位的破損必須檢查其大小、織物纖維改變、破損邊緣及兩角情況以及破損邊緣的附著物。將所見與尸體上的損傷比對。如尸體己被觸動過,應仔細了解是否改變了原始的衣著破損情況及其變遷經過。

6.4 估計衣服上的血量。

6.5 衣服上的痕跡應妥善保存,較大的顆粒或附著物應另行包裝。

7 尸表檢查

7.1 次數

在現場就應進行尸表檢查。如后來要做尸體解剖,則在解剖前再做一次尸表檢查。兩次檢查所見相比,可能有不同的發現。

7.2尸表一般檢查

檢查尸體的身長、膚色、發育情況,尸體現象的發展程度,注意可供個人識別的特征及體表附著物。

7.3 損傷情況檢查

7.3.1 損傷情況

觀察尸體上各部位損傷情況,在印好的體表各部位輪廓圖上具體標明損傷的位置及大小,注明損傷的種類,觀察尸體各部位外形有無異常,以推測有無骨折。

7.3.2 擦傷

對擦傷應用放大鏡仔細觀察表皮翹起的方向及形態,以分析外力的作用方向。

7.3.3 挫傷

對挫傷應注明其表面有無擦痕,如有則注明其方向、大小及顏色。從顏色估計挫傷的深度。

7. 3. 4 創

對創應描述創口形狀、創緣、創角、創壁、創腔及創底的情況;觀察創壁間有無組織間橋,創腔內有無異物,創緣周圍有無其余附著物的痕跡;用手指將兩創緣合攏或用透明膠紙貼住后再觀察創角及創緣的形狀。

7.4 出血

7.4.1 血跡形態

注意體表出血的來源及血跡的分布,描述血跡的形態及流注的方向,以估計出血時人體的位置及姿勢以及出血后保持在該位置的時間。從血跡形態考慮是動脈或靜脈出血。

7.4.2 出血量

從體表及衣服上的血跡估計出血量。

7.5 傷痕周圍附著物

7.5. 1 火藥或煙暈

創周如見火藥或煙暈,應觀察其分布范圍并測量其直徑,描述其顏色。

7.5. 2 其他附著物

仔細觀察傷痕周圍有無其他附著物,如泥沙、油污、鐵銹、纖維或漆末等,如有應記錄、提取,妥善保存。

8 尸體解剖

8.1 要求

尸體解剖應盡可能將尸體運至有一定設備的解剖室施行。尸體解剖應剖開顱、胸、腹三腔,查明從皮膚開始的損傷的深度、創內有無異物,查明內臟損傷的部位及程度、內出血情況,找出直接死因。還應暴露骨折部位,查明骨折位置、分布及斷端情況。解剖前還要對尸體上的衣服及體表進行再次檢查。

8.2 檢查頭皮及顱骨

檢查頭皮創傷的深度,頭皮及帽狀腱膜下出血的分布范圍。剝下頭皮觀察顱骨骨折的條數、走向及交叉情況,有無凹陷或缺損。將頭皮損傷與顱骨骨折進行比對,找出造成顱骨骨折的暴力在頭皮上形成的損傷,分析二者的關系。鋸開顱骨后還應檢查顱頂骨內板骨折情況,與顱骨外板進行比較。顱骨骨折要在取出腦并剝去顱底的硬腦膜后才能觀察清楚。

8. 3 檢查硬腦膜及蛛網膜

在發現硬膜外血腫時必須檢查相應部位的顱骨骨折和頭皮損傷。硬膜下血腫多因橋靜脈破裂,常找不到血管破裂點。硬膜下血腫形成后經過一定時間死亡者,應觀察血腫的機化情況,以推斷出血時間。如見蛛網膜下腔出血,應檢查相應部位大腦皮質,以判斷是否因腦挫傷所致;如血腫在腦底,應用流水徐徐洗去血塊后觀察腦底動脈有無先天性動脈瘤,如仍看不清,可用注射器從大腦基底動脈注入清水,同時仔細觀察;如出血位于腦底后部,應檢查頸上部有無損傷,有無椎動脈上端出血進入腦底蛛網膜下腔的可能。

8. 4 檢查腦

除特殊急需者外,腦的檢查最好在用福爾馬林固定后進行。腦的固定可用足夠大的容器,內儲10%的福爾馬林液,以一細繩穿過大腦基底動脈間將腦懸于福爾馬林液中,固定24h后換以新的福爾馬林液,再固定數日,才進行切開檢查。注意觀察腦挫傷及腦出血的部位、大小、范圍及顏色。

8. 4.1 切腦時先用小刀從中腦上段切斷,以分離大腦。8.4.2 大腦常用腦刀作冠狀切開,每隔1~15cm切一刀;或用l3刀法。

8.4.3 小腦及腦干水平切開,每隔0.5cm切一刀。

8. 5 檢查頸部

檢查頸椎有無脫位、骨折,頸部大血管有無損傷。必要時得鋸開脊椎將頸部脊髓取出。

8.6 檢查胸部

檢查心、肺有無挫傷,主動脈有無破裂。檢查胸腔內臟后將主動脈剝下,觀察胸惟有無脫位或骨折。

8.7 檢查腹部

檢查兩側橫膈高度,觀察各臟器位置有無異常,肝、脾、胰、主動脈、腸及盆腔內臟有無出血、破裂。如有破裂,應記錄裂紋的走向。查完后剝下主動脈,檢查脊椎有無脫位或骨折,骨盆有無骨折。

8.8 尋找槍彈或爆炸物

對槍傷死亡者宜在解剖前拍X光片,解剖時取出遺留在體內的彈頭作為物證。如系爆炸傷致死,則應在體內尋找爆炸物及其碎片。

8.9 檢查彈道

對槍傷死亡者解剖時要查明槍彈的射入口、射出口;彈頭在體內的行進途徑以及彈頭所傷及的器官和組織;檢查射入口深部有無火藥、煙塵。

9 組織學檢查

9.1 采取組織塊

尸體解剖后應從各損傷及全身各臟器切取組織塊用10%的福爾馬林液保存,以備必要時做組織切片。

9.2 常規切片

如條件許可,或肉眼檢查不能明確死因或某些改變肉眼檢查不能確定時,可做常規石蠟切片,用蘇木素伊紅染色。

9.3 脂肪染色

懷疑脂肪栓塞時,應取多塊肺和腦組織,直接或經福爾馬林固定后做冰凍切片,脂肪染色,在顯微鏡下觀察。

9.4 特殊染色

需要顯示組織中某些特殊物質和結構時,可用各種特殊染色法、組織化學法和免疫組織化學法。

长期公开四肖中特四肖