你好,歡迎來到司法鑒定服務網!

全國服務熱線

400-088-9291
司法鑒定委托人鑒定須知

時間:2018-03-16 14:12 來源:溫州東海司法鑒定所

司法鑒定委托人在聯系司法鑒定所時,需要按照司法鑒定所的要求進行,本文援引溫州東海司法鑒定所的鑒定須知,以供參考。

1、委托人應當出具鑒定委托書,提供委托人的身份證明。

2、委托人應向本機構提供真實、完整、充分的鑒定材料,并對鑒定材料的真實性與合法性負責。對提供的鑒定材料不完整、不充分,不能滿足鑒定需要的,本機構可以要求委托人補充。

3、委托人不得要求或者暗示司法鑒定機構和司法鑒定人按其意圖或特定目的提供鑒定意見。

4、具有下列情形之一的委托,鑒定機構不予受理:

(1)委托鑒定事項超出本機構司法鑒定業務范圍的;

(2)發現鑒定材料不真實、不完整、不充分或者取得方式不合法的;

(3)鑒定用途不合法或者違背社會公德的;

(4)鑒定要求不符合司法鑒定執業規則或者相關鑒定技術規范的;

(5)鑒定要求超出本機構技術條件或者鑒定能力的;

(6)委托人就同一鑒定事項同時委托其他司法鑒定機構進行鑒定的;

(7)其他不符合法律、法規、規章規定情形的。

5、司法鑒定機構決定受理委托的,與委托人在協商一致的基礎上簽訂司法鑒定委托協議書。

6、鑒定機構統一收取司法鑒定費用,收取項目和標準執行有關規定。

7、委托人要求司法鑒定人回避的,應當向鑒定機構提出,由鑒定機構決定。

8、在鑒定過程中,遇有下列情形之一的,鑒定機構可以終止鑒定:

(1)委托人拒絕支付鑒定費用的;

(2)委托人不履行司法鑒定委托協議書規定的義務、被鑒定人拒不配合或者鑒定活動受到嚴重干擾,致使鑒定無法進行的;

(3)委托人主動撤銷鑒定委托或者主動要求終止鑒定的。

(4)因不可抗力致使鑒定無法繼續進行的;

(5)其他需要終止鑒定的情形。

9、司法鑒定機構和司法鑒定人保守在執業活動中知悉的國家秘密、商業機密,嚴禁泄漏個人隱私。

10、委托人對司法鑒定機構的鑒定過程或出具的鑒定意見提出詢問的,鑒定人應當給予解釋和說明。

11、當事人要求鑒定人出庭作證或外出鑒定時應承擔鑒定人的出庭費、交通費、食宿費等費用。

长期公开四肖中特四肖