你好,歡迎來到司法鑒定服務網!

全國服務熱線

400-088-9291
鎖痕檢驗介紹

時間:2018-03-16 14:32 來源:互聯網

你對鎖痕檢驗了解多少?它分為鎖的外部檢驗和內部檢驗,外部檢驗是觀察鎖的外部,尋找有無被開啟、破壞留下的痕跡。

一、常見鎖的種類和結構

(一)彈子鎖。它是由鎖體、鎖梁、切口、彈簧、鎖蕊、蕊槽、鎖門、芯角、彈子孔、下層彈子、上層彈子、鎖舌、鑰匙牙花、鑰匙肩、鑰匙橫槽組成。

(二)彈簧鎖。它是由鎖梁、鎖皮、分片、鎖門、鎖梁彈簧、鎖閂、鎖閂彈簧組成。

(三)開關檔鎖。它是由鎖皮、開關檔、開關檔階梯、開關檔控制釘、鎖門、固定釘、開關檔彈簧、鎖舌組成。

(四)對號鎖。它是由鎖柄、號碼盤、鎖片、缺口、鎖軸桿、控制釘、釘孔組成。

二、 鑰匙的種類及其形成的痕跡

鑰匙可分為:原配鑰匙、后配鑰匙。

(一)原配鑰匙及其痕跡。每把鎖出廠時都配有數量不同的鑰匙,這種鑰匙就叫原配鑰匙。使用原配鑰匙開鎖,會在鎖門表面留下明顯的壓痕,并在彈子下端形成磨損。

(二)后配鑰匙及其痕跡。后配鑰匙又可分為:(1)利用原配鑰匙配制出的鑰匙稱為后配鑰匙。(2)選用鑰匙(用其它鎖的鑰匙或隨意自制的鑰匙)。(3)萬能鑰匙。用后配鑰匙開鎖,在鎖件上能發現后配鑰匙的微量顆粒。另外,配制后配鑰匙時會在原配鑰匙形成不同顏色的擦痕。

(三)其他工具開鎖和破壞鎖的痕跡。

開鎖不用鑰匙,而用工具開鎖或破壞鎖。常遇到的有以下幾種:撥動鎖舌、敲擊鎖體、破壞鎖鍵、拉碼器破鎖,分別會在鎖體、彈子機件上留下損壞痕跡。

三、 鎖痕檢驗

(一)鎖的外部檢驗。觀察鎖的外部,尋找有無被開啟、破壞留下的痕跡。主要弄清以下問題:

1.搞清現場鎖的結構與開啟的方法。

2.確定工具破壞的痕跡。

3.尋找發現非原配鑰匙形成痕跡。

4.觀察鎖體有無變異。

5.鎖體表面有否可疑附著物。

6.鎖頭能否一拉就開。

(二)鎖的內部檢驗

1.解剖現場鎖。

2.觀察檢驗:(1)鎖的零部件是否正常;(2)確定原配鑰匙形成的痕跡;(3)確定非原配鑰匙或某種工具形成的開鎖痕跡。

四、 受理開破鎖痕跡檢驗的范圍

(一)送檢主體范圍:可以是機關、事業、企業、組織、團體和個人等。

(二)檢材的范圍

1.各種門鎖:房門、柜門、廚門、車門、庫房門、店門、保險柜門、防盜門等鎖的鎖表面、鎖內部的檢驗。

2.鑰匙:彈子鎖、彈簧鎖、開關鎖、對號鎖等各種類型鎖的鑰匙的檢驗。

五、 開破鎖痕跡檢驗的作用

(一)通過對鎖的外部檢驗,觀察鎖表面的變化,尋找工具破鎖的痕跡,發現非原配鑰匙形成痕跡。

(二)通過對鎖的內部檢驗,首先觀察鎖的零部件是否正常,其次找到原配鑰匙形成的痕跡,再次發現非原配鑰匙或某種工具形成的開鎖痕跡。

(三)通過對鑰匙的檢驗,觀察在原配鑰匙的牙花、鑰匙肩、鑰匙橫槽部位,有無配制鑰匙過程中因損傷而形成的擦痕。

(四)對鎖體外部、內部以及鑰匙的檢驗進行綜合分析,通過發現異常痕跡,確定開破鎖的方式,推斷開鎖的工具、方法,為尋找案犯提供方向、線索。 例如:檢驗原配鑰匙上發現有配制鑰匙形成的擦痕,同時在鎖體內部的零件上發現非原配鑰匙開鎖的痕跡,就可以確認檢材鎖是用后配鑰匙開啟的。然后事主通過回 憶原配鑰匙保管、使用過程,有沒有他人接觸的機會,從而找到破案線索。

长期公开四肖中特四肖