你好,歡迎來到司法鑒定服務網!

全國服務熱線

400-088-9291
《燕化公司成品油被盜案》中的字跡鑒定

時間:2018-03-16 14:35 來源:《物證技術研究》

從受理燕化公司成品油特大盜竊案中少量字跡的檢驗,分析探討了該案件檢驗的難點及有利條件。

〖摘自〗《物證技術研究》

〖提要〗從受理燕化公司成品油特大盜竊案中少量字跡的檢驗,分析探討了該案件檢驗的難點及有利條件。

2012年×月×日,受理了燕山公安分局送檢的涉及燕化公司特大盜竊成品油案中可疑字條和嫌疑人孫××的字跡鑒定一案。該案涉案數額巨大(數億元),嫌疑人身份特殊,其時還沒有能夠直接證明其參與此案的有力證據,故所送字條的檢驗鑒定對突破此案至關重要。

一、簡要案情

2012年10月9日,燕化公司報案稱:2012年9月30日,燕化公司保衛部在對通往豐臺區長辛店油庫管線進行巡查時發現,位于閆村鎮處的管線被他人盜接,大量成品油被盜,造成巨大損失。后經工作抓獲犯罪嫌疑入孫雷,并從其身上起獲與案件有關的字條一張。

經進一步了解案件情況獲知,送檢的嫌疑人孫偉××,男,41歲,時任中石化北京石油分公司干部,與抓獲的犯罪嫌疑人孫×系親兄弟關系。來送檢之前辦案人員已找孫××談過話。據稱該入非常狡猾,涉及案件的話一句不說,不會主動承認任何事情,工作進展困難。

二、送檢材料

(一)檢材:從孫×身上起獲的字條一張。

(二)樣本:孫××的工作日記四冊。

三、鑒定要求

從孫×身上起獲的涉案字條上手寫字跡是否孫××書寫。

四、檢驗

(一)檢材檢驗

1、檢材外觀檢驗,檢材紙張規格為A4復印紙,其上縱向有7條間隔約2.3cm, 橫向有3條間隔約7.3cm的折痕,按上述痕跡折疊后可形成2.3×7.3cm一折紙(分析為方便藏匿攜帶)。

2、檢材內容分析檢驗:紙張上印有37行字跡,所述內容全部是涉及該案案情如何答問的串供內容。在第12-19行字跡右側空白處有 "院內沒有看見別的人,有時有廚師,但不常在"18個字跡和1個寫了一半被涂改的"別"字的手寫字跡。

3、檢材上手寫字跡檢驗:檢材上手寫字跡字體較小,書寫速度較快,字跡僚草,整體書寫運筆較為自然流暢,其中"有"字重復出現3次,"別"字一個書寫完整,另一個沒寫完被涂掉,上述2個重復出現字跡書寫特征反映基本一致,能夠反映書寫人的書寫習慣,可供比對檢驗。

(二)樣本檢驗:孫××的工作日記四冊,相同字跡數量比較充分,具備比對檢驗條件。

(三)比對檢驗:從樣木中提煉出與檢材上手寫字跡相同的字跡、相同的偏旁、部首進行比對檢驗發現,兩者在字跡的寫法、運筆、搭配比例等細微特征上存在較多的符合點。綜合評斷上述筆跡符合特征,數量多、價值高,構成了認定同一的依據。

五、鑒定意見

從孫×身上起獲的涉案字條上手寫字跡是孫××書寫的。

六、小結

(一)該案的檢驗難點

1、該案的檢驗難度在于檢材上手寫字跡數量較少,相同字跡極少,難尋規律性特征。

2、書寫人書寫字跡時可能受書寫位置的局限、整體內容字跡小的環境暗示及書寫時心理情緒的影響,而使書寫字跡偏小、潦草、變形,造成特征可能不夠穩定。

(二)檢驗優勢

1、檢材上的打印字跡系6號或7號字,字跡極小。分析嫌疑人編寫時是盡可能將所述內容縮緊在同一張紙上,目的是易于隱蔽,而手寫字跡是打印內容之后臨時補充說明的。故手寫字跡在主觀上應該不會有故意偽裝,而受客觀條件影響變化的筆跡,檢驗難度相對較小。

2、嫌疑人孫××平時工作記錄書寫字跡數量多,書寫整草程度與檢材上手寫字跡相近,所以該案的樣本材料數量比較充分,書寫條件與檢材相近,為案件比對檢驗提供了較為有利的條件。

长期公开四肖中特四肖