你好,歡迎來到司法鑒定服務網!

全國服務熱線

400-088-9291
指印鑒定的受理規范

時間:2018-03-26 10:21 來源:司鑒院

指印鑒定的受理規范分為三個部分,即檢材與樣本指印的審查、樣本指印的提取和檢材指印與樣本指印的保存。

4 指印鑒定的受理

4.1 檢材與樣本指印的審查

4.1.1 在受理指印鑒定之前應首先了解有關案情,根據委托內容,明確鑒定目的和要求,同時應確認檢材指印和樣本指印。

4.1.2 初步檢驗檢材指印和樣本指印,并且根據檢材指印和樣本指印的具體情況以及鑒定的目的和要求,確定是否受理或暫緩受理。對確定受理的案件應進行登記,并簽訂委托鑒定協議書。

4.2 樣本指印的提取

4.2.1 樣本指印的提取應選擇或參照資料性附件 B 中規定的《指印提取表》式樣進行提取。

4.2.2 樣本指印的提取分為滾動捺印、平面捺印和局部捺印三種。應依據檢材指印情況,靈活選取與檢材指印相適應的滾動(左右滾動、前后滾動)捺印、平面捺印或局部捺印方式。

4.2.3 鑒定機構提取樣本指印時,建議選擇資料性附件 B 中規定的《指印提取表》式樣,使用專用的指印捺印油墨進行提取。

4.2.4 提取的樣本指印應全面反映指印的紋線特征,捺印指位和區域能夠滿足鑒定的要求。

4.3 檢材指印與樣本指印的保存

4.3.1 對留有檢材指印與樣本指印的文件,應妥善存放,防水防潮,防止紙張折疊以及與相鄰物品摩擦。

4.3.2 對檢材指印與樣本指印,應選擇采用照相、攝像或掃描等方式進行復制提取,以電子文件形式保存,并按照以下“檢材指印與樣本指印的標識”方法進行惟一性標識。對易于脫色、褪色的指印,在復制提取后如果需要,還應采取適合的方法對檢材原件加以固定保存。

长期公开四肖中特四肖