你好,歡迎來到司法鑒定服務網!

全國服務熱線

400-088-9291
識別指印特征方法和原則

時間:2018-03-26 10:34 來源:司鑒院

識別指印特征方法有目測、顯微檢驗、儀器檢測、測量、專用指印比較儀、理化分析儀器和實驗分析,另外同時應遵循客觀原則、全面原則和次序原則。

6 識別指印特征方法和原則

6.1 識別指印特征的方法

6.1.1 目測:在自然光或其它光源下,通過目測或借助放大鏡進行觀察和辨認。

6.1.2 顯微檢驗:對于通過目測難以辨別的特征,可借助顯微鏡進行觀察和識別,具體操作應按相應儀器的檢驗規程進行。

6.1.3 儀器檢測:對于模糊指印可用視頻光譜儀(或多波段光源)進行檢驗,獲得清晰的顯示結果。

6.1.4 測量:用具備測量功能的工具對指印特征之間的相對位置、比例關系等進行測量。

6.1.5 專用指印比較儀:用專門進行指印比對的儀器對指印特征及其相互關系等進行系統的比較、測量、標識和分析等。

6.1.6 理化分析儀器:用以確定指印介質的理化特性,包括視頻光譜儀、傅里葉變換紅外光譜儀、激光拉曼光譜儀、掃描電鏡/X 射線能譜儀等,具體的操作應按相應儀器的檢驗規程進行。

6.1.7 實驗分析:對一些難以確定的特征可根據檢材形成的條件進行模擬實驗分析。模擬實驗分析應在鑒定文書中說明。

6.2 識別指印特征應遵循的原則

6.2.1 客觀原則 對檢材指印特征的確定,應以檢材實物原件為依據,必須事實求是,不能主觀臆斷,必要時可通過模擬實驗進行分析確認。

6.2.2 全面原則 對檢材指印的檢驗應細致、全面,完整,并且盡可能地找出全部可識別的指印特征。模糊指印中各區域識別的指印細節特征,如果追蹤線連貫,可視為同一整體。

6.2.3 次序原則 識別指印特征應首先檢驗內部花紋區域,然后檢驗根基和外圍紋線區域;針對檢材指印和樣本指印,首先檢驗檢材指印,待完成全部檢材指印特征識別后,再檢驗樣本指印,以防先入為主。

长期公开四肖中特四肖