你好,歡迎來到司法鑒定服務網!

全國服務熱線

400-088-9291
指印鑒定意見的種類和表述

時間:2018-03-26 10:50 來源:司鑒院

指印鑒定意見的種類分為四種,肯定同一、否定同一、不能作出鑒定意見和多枚指印是一次性捺印形成。

鑒定意見的種類和表述

9.1 鑒定意見的種類

9.1.1 肯定同一

肯定同一,必須同時滿足以下條件: 1) 檢材和樣本指印特征一般特征符合; 2) 檢材和樣本指印有足夠數量的細節特征符合,特征總和反映了同一人捺印的特定性; 3) 檢材和樣本指印沒有明確的細節特征差異,若有可疑的變化特征需能得到科學合理的解釋。

9.1.2 否定同一

1) 檢材與樣本指印特征一般特征不同。 2) 檢材與樣本指印細節特征不符,特征的總體價值反映了非同一人捺印的特定性。

9.1.3 不能作出鑒定意見

1) 檢材指印不具備鑒定條件的; 2) 樣本指印不具備比對條件的。

9.1.4 多枚指印是一次性捺印形成

1) 多枚指印在印痕墨跡的分布特征上反映出連續捺印的階段性特征,且; 2) 沒有其它能夠影響這些印跡階段性特征的因素存在。

9.2 鑒定意見的表述

9.2.1 當樣本捺印人確定,且出具認定結論的,鑒定意見表述為:“檢材指印是樣本捺印人的何指捺印形成”,或“檢材指印是樣本捺印人的何指所留”。

9.2.2 當樣本捺印人確定,且出具否定結論的,鑒定意見表述為:“檢材指印不是樣本捺印人捺印形成”,或“檢材指印不是樣本捺印人所留”。

9.2.3 當樣本捺印人不確定,且出具認定結論的,鑒定結表述為:“檢材指印與樣本指印是同一人捺印形成”,或“檢材指印與樣本指印是同一人所留”。

9.2.4 當樣本捺印人不確定,且出具否定結論的,鑒定結表述為:“檢材指印與樣本指印不是同一人(同一手指)捺印形成”,或“檢材指印與樣本指印不是同一人(同一手指)所留”。

9.2.5 當檢材或樣本指印系復制件時,認定的鑒定意見表述為:“檢材指印與樣本指印是出自同一人(某手指)”;否定的鑒定意見表述為:“檢材指印與樣本指印不是出自同一人(某手指)”。

9.2.6 當檢材指印不具備鑒定條件,但樣本捺印人確定時,鑒定意見表述為:“無法確定檢材指印是否樣本捺印人捺印形成”,或“無法確定檢材指印是否樣本捺印人所留”。

9.2.7 當檢材指印不具備鑒定條件,樣本捺印人不確定時,鑒定意見表述為:“無法確定檢材指印與樣本指印是否同一人捺印形成”,或“無法確定檢材指印與樣本指印是否同一人所留”。

9.2.8 當兩枚或兩枚以上檢材指印認定是一次性捺印形成的,鑒定意見表述為:“檢材指印 1、檢材指印 2……均是(同一手指)一次性捺印形成”。

9.2.9 當兩枚或兩枚以上檢材指印認定是一次性捺印形成,并且檢材指印分別處于署期不同文件上的,鑒定意見表述為:“檢材 1 指印、檢材 2 指印……均是(同一手指)一次性捺印形成”。

长期公开四肖中特四肖