你好,歡迎來到司法鑒定服務網!

全國服務熱線

400-088-9291
指紋鑒定技術被推崇為“證據之首”

時間:2018-03-26 11:35 來源:互聯網

人的指紋終生不變,世界各國的法庭都認可指紋鑒定證據,并把它當做'證據之首'。

指紋紋線由皮膚上的隆起線構成,這些隆起線的起點、終點、分叉、結合,稱為細節特征點。這種細節特征有無數種排列方式,構成了每個人的指紋甚至指紋的每條隆起線的獨特性。指紋可劃分4大類:波浪紋、環狀紋、旋轉紋、混合紋。

人的指紋終生不變。即使手指皮膚受了傷,痊愈後指紋仍然會和以前一模一樣。

指紋鑒定的科學基礎就在于,每指紋各不相同且終生不變;而且人手接觸物體,只要物體表面有足夠的光滑度,必然留下指紋。

指紋鑒定技術是一門成熟的技術,鑒定時需在一組指紋上最少找出12條主要的紋線,方能算作有用的線索;而且,在兩組指紋中至少找出20處相似的特徵,才能確認這些指紋屬同一人。

我國是公認的指紋運用發源地。據現有史料,手印運用始于唐朝,契約上的紅色手印被視作人身同一認定的重要依據;至宋代,指紋已運用于刑事訴訟。

西方最早提出應用指紋鑒定罪犯的是英國醫生亨利·福爾茲。1880年,英國《自然》雜志發表了他的一封信,談到'當血污的指印在泥土、杯子等東西上留下痕跡時,它們就能導致用科學方法來證明罪犯的身份'。英國科學家法郎西斯·蓋爾頓在前人基礎上首創指紋分類編碼技術,1882年他的專著《指紋》出版。其中記述3個影響重大的結論:1.指紋終身不變;2.指紋可以識別;3.指紋可以分類。書中提出,'在640億人中,才能找到一對特征完全相同的指紋'。布塞蒂奇在蓋爾頓研究的啟發下,于1892年創造了一套實用的指紋分類方法,他在《人體測量學和指紋學使用概論》一書中,詳述了指紋學的優越性。1896年,阿根廷警察局在世界上率先使用指紋鑒定。從此,近代指紋鑒定風行世界警壇。目前,世界各國的法庭都認可指紋鑒定證據,并把它當做'證據之首'。

长期公开四肖中特四肖