你好,歡迎來到司法鑒定服務網!

全國服務熱線

400-088-9291
指紋鑒定科學性曾受到質疑

時間:2018-03-26 11:40 來源:互聯網

2002年,費城法官路易斯·波拉克作出'指紋鑒定不科學'的裁決,這是美國司法判決中對指紋鑒定提出議的首例判決。

人們對于指紋鑒定的科學性幾乎從未懷疑過,但也有例外。

英國《經濟學人》雜志稱,1997年,當年輕的英國女警官雪莉·麥凱蒙受不白之冤,對指紋證據提出質疑時,她身邊所有的朋友都覺得她發瘋了,就連她父親也說,'我從警30年來,一直認為指紋鑒定是一貫正確的。'

2002年1月8日,美國費城的《法律情報員》報報道說,作出'指紋鑒定不科學'裁決的法官路易斯·波拉克,聲名顯赫、知識淵博,曾先后擔任賓夕法尼亞大學法學院和耶魯大學法學院院長。

費城破天荒的判決,緣自被告律師長達兩年的努力。被告律師堅持認為,指紋的分析應當符合1993年美國最高法院制定的標準。該標準要求:聯邦法官必須在采納專家證詞之前斷定其可靠性,某個專家不能就某種法醫技術的科學性、可靠與否作肯定性證明,除非它的精確性經過測試,其誤證率為人們所知。根據這一標準,1999年聯邦公共辯護者羅伯特·愛潑斯坦首次向指紋鑒定術發起了挑戰,但遭到了拒絕。然而后來許多被告的律師都采納了愛潑斯坦的觀點,紛紛指責指紋鑒定術的不確定性:構成指紋相吻合的標準,與指紋鑒定者們平日訓練的標準有著很大的差別,而且犯罪現場指紋識別的精確性,也從來沒有從科學的角度進行過測試。比如那些從現場提取的指紋,往往污損、扭曲,甚至殘缺不全。指紋專家只能證明所對比的兩種指紋'相似',但很難說'吻合'。

波拉克受理了被告律師的上訴后,認真作了分析和調查,結果發現以往的指紋分析沒有達到最高法院標準規定的嚴格的測試要求。

波拉克的觀點是,他相信沒有兩個人的指紋完全相同,但指紋專家的證據鑒定實際上是主觀的決定,這當然可能犯錯誤,所以指紋專家們強調“已經被正確運用了很久的方法其錯誤率幾乎為零”的說法,缺乏堅實的科學基礎。

這是美國司法判決中對指紋鑒定提出議的首例判決,可能會使指紋鑒定這一法庭科學的基石出現動搖,還可能使人們司空見慣的各種法庭技術,諸如筆跡鑒定、槍彈痕跡鑒定等的科學地位同樣面臨威脅。尤其是筆跡和毛發的分析一直就爭論頗多,在其他的判決中常常受指責因而削弱了可信度。

长期公开四肖中特四肖