你好,歡迎來到司法鑒定服務網!

全國服務熱線

400-088-9291
微量元素在案件偵查中的作用

時間:2018-03-28 16:40 來源:互聯網

隨著公安科技現代化設備的出現,使那些與案件事實具有內在聯系的微量元素,成了揭露、證實某些自認為“天衣無縫”的狡猾犯罪分子的重要手段。

“若為人不知,除非己莫為”。從證據理論來說,這并不是一種夸張,而是一種客觀事實。因為犯罪分子既然要作案,就得采取種種行動和措施,這種動態的進程要不留一點蛛絲馬跡,實踐證明是不可能的。問題的關鍵是現代化科學技術的發展水平。隨著公安科技現代化設備的出現,使那些與案件事實具有內在聯系的微量元素,成了揭露、證實某些自認為“天衣無縫”的狡猾犯罪分子的重要手段。

在案件偵查的實踐中,曾經發生了這樣一起刑事案件:某地一家鑄造廠的一批重要鑄造材料被盜,經過現場勘查,查明這批材料是被人用自行車作為運載工具而盜走的。據此,案件辦案人員對四名犯罪嫌疑人進行調查,并對其中的B進行審查,但B矢口否認。由于辦案人員缺少足夠的證據,以致案件陷入僵局,一時難以偵破。后來辦案人員考慮到,既然犯罪分子使用自行車進行的盜竊的,何不從自行車上找些蛛絲馬跡呢!因此,辦案人員對B的自行車進行了秘密檢查,借助高倍放大鏡進行觀察,終于發現該車衣架支柱上繞著綠色朔料帶的表皮有被擦破的凹痕,其中有微量的黑色物質。辦案人員取下這些黑色物質,送交有關科學檢驗單位運用電子探針進行微量元素分析,測出這些黑色物質中含有的元素的與被盜材料含有的元素一致。據此,辦案人員再次傳訊犯罪嫌疑人B,他在鐵證面前只好低頭認罪,供出了同案犯,并交出銷賬價款90000余元。可以設想,如果沒有電子探針認定同一,要想順利偵破此案就不是那么的容易的事。

长期公开四肖中特四肖