你好,歡迎來到司法鑒定服務網!

全國服務熱線

400-088-9291
電子數據鑒定通用程序

時間:2018-03-29 11:24 來源:司鑒院

電子數據鑒定通用程序分為案件受理、檢驗/鑒定、文書出具和出庭作證四個部分,每個部分都有自己的程序規范。

5 電子數據鑒定通用程序

5.1 案件受理

5.1.1 受理方式案件受理實行程序審核與技術審核相結合的方式,對確認符合受理規定的應予以受理。

5.1.2 程序審核審核委托方提供的委托書、身份證明、檢材等委托材料,對手續齊全的予以確認。

5.1.3 技術審核 5.1.3.1 審核檢材/樣本的送檢狀態,使用拍照、錄像等方式記錄其外觀和標識,并確認委托方要求鑒定的電子數據。

5.1.3.2 審核委托方的鑒定要求,通過相互溝通,引導其提出科學、合理、明確的鑒定要求。

5.1.3.3 審核鑒定要求與檢材/樣本的技術關聯性,從技術層面確認委托鑒定要求的有效性和可行性。

5.1.4 受理規則

5.1.4.1 如有以下情況不予受理: a) 經審核委托材料不齊全、委托鑒定要求不具備有效性和可行性,同時無法補充完善的; b) 《司法鑒定程序通則》中第十六條規定的不得受理的情況。

5.1.4.2 對不能當場決定是否受理的,可先行接收進行檢驗,并向委托方出具送檢材料收領單。檢驗應在七個工作日內完成,確認是否受理并告知委托方。

5.1.4.3 經審核決定受理的,應與委托方簽訂司法鑒定委托協議書。否則,應完整退還委托方提供的所有委托材料。

5.2 檢驗/鑒定

5.2.1 方案制定

5.2.1.1 案件受理后,應成立由兩名以上鑒定人(含兩人)組成的鑒定組共同實施鑒定。

5.2.1.2 根據委托要求、檢材及樣本的情況,鑒定組討論確定鑒定方案,鑒定方案主要包括技術路線、使用方法、設備軟件、鑒定進度計劃等。

5.2.1.3 根據鑒定要求如需補充材料,應及時書面告知委托方,并調整鑒定方案。委托方提供補充材料所需時間不計算在鑒定時限內。

5.2.2 鑒定實施

5.2.2.1 電子數據檢驗鑒定原則上以電子數據副本作為操作對象,對可制作電子數據副本的檢材應先制作電子數據副本,并計算散列值進行完整性校驗,制作完成后檢材應妥善保管。

5.2.2.2 對不能制作電子數據副本的,應在操作過程中采取可能的寫保護措施,并采用拍照、錄像等方式記錄所有對檢材的操作行為。

5.2.2.3 如遇特殊情況,需要以檢材作為操作對象并可能對其造成修改時,必須經委托人書面同意,并記錄說明所有對檢材的具體操作及結果。

5.2.2.4 檢驗鑒定的操作過程應嚴格遵守方案所選擇的鑒定方法,合理使用設備儀器進行電子數據司法鑒定工作。

5.2.2.5 檢驗鑒定應詳細記錄鑒定操作的每個步驟以及階段性結論。

5.3 文書出具

5.3.1 文書起草

5.3.1.1 鑒定文書應依據《司法鑒定程序通則》和《司法鑒定文書規范》中要求的規范格式進行制作。

5.3.1.2 鑒定文書應如實按照鑒定組討論形成的意見進行起草,真實客觀的反映整個檢驗鑒定過程。

5.3.2 文書發放

5.3.2.1 鑒定文書制作完成后,應進行內容核對和文字校對,并經相關負責人復核和簽發后方可出具。

5.3.2.2 鑒定文書應按約定的方式及時送達委托方,并留存送達回證。

5.4 出庭作證

5.4.1 出庭

5.4.1.1 依法出庭質證是鑒定人應當履行的法律義務。接到審判機關的出庭通知后,鑒定人如無正當理由應準時參加庭審,并客觀忠實回答有關鑒定文書的各項問題。

5.4.1.2 鑒定人出庭前應全面掌握鑒定文書的相關情況,包括送檢材料、鑒定要求、檢驗過程和方法、鑒定結論和主要依據等,并準備必要的計算機設備和軟硬件環境以便進行鑒定結論展示。

5.4.2 質證

5.4.2.1 鑒定人在庭審中回答問題應簡練準確,盡量使用通俗、規范的語言進行解釋說明。

5.4.2.2 鑒定人接受當庭詢問只限于回答與鑒定文書相關的內容,對涉及國家秘密、個人隱私、技術保密以及與鑒定無關的內容,鑒定人可以向法庭說明理由并拒絕回答。

上一篇: 文書鑒定之預備檢驗階段 下一篇: 沒有了
长期公开四肖中特四肖