你好,歡迎來到司法鑒定服務網!

全國服務熱線

400-088-9291
司法精神病鑒定業務范圍

時間:2018-05-24 15:17 來源:12348中國法網

法醫精神病鑒定,又稱司法精神病鑒定,其業務范圍涉及精神狀態鑒定、行為能力評定等,其中又包含刑事責任能力、民事行為能力、性自我防衛能力、精神損傷程度評定、休息期、護理期、營養期評定等等。

(一) 精神狀態鑒定:判定被鑒定人既往或當前是否患有精神障礙,及患有何種精神障礙。

行為能力評定,包含以下九種能力。

刑事責任能力:根據被鑒定人在實施觸犯刑法的行為時是否存在精神障礙及精神障礙對其辨認、控制能力的影響程度,評定其具有完全、限定(限制或部分)或無刑事責任能力。

民事行為能力:根據被鑒定人在實施民事行為時是否存在精神障礙及精神障礙對其意思表示能力的影響程度,評定其具有完全、限制(部分)或無民事行為能力。可能是針對已然事件,也可能是針對未然事件。

訴訟行為能力:根據被鑒定人在民事案件、行政案件的訴訟過程中是否存在精神障礙及精神障礙對其意思表示能力的影響程度,評定其具有或無訴訟行為能力。

受審能力:根據被鑒定人(犯罪嫌疑人、被告人)在刑事訴訟過程中是否存在精神障礙及精神障礙對其理解、判斷和自我保護能力等方面的影響程度,評定其具有或無受審能力。

性自我防衛能力:根據女性被鑒定人是否存在精神障礙及精神障礙對其有關性行為的性質、意義的理解、判斷和自我保護能力等方面的影響程度,評定其具有、無性自我防衛能力或性自我防衛能力削弱。

服刑能力:根據被鑒定人(被判決后的罪犯)是否存在精神障礙及精神障礙對其有關刑罰的性質、意義的理解和接受改造的能力的影響程度,評定其具有或無服刑能力。

受處罰能力:根據被鑒定人在實施觸犯治安法規行為時是否存在精神障礙及精神障礙對其辨認、控制能力的影響程度,評定其具有完全、限定(限制或部分)或無受處罰能力。

受勞動教養能力:根據被鑒定人(被處以勞動教養的違法人員)是否存在精神障礙及精神障礙對其有關處罰的性質、意義的理解和接受勞動教養的能力的影響程度,評定其具有或無受勞動教養能力。

作證能力:根據被鑒定人(證人)是否存在精神障礙及精神障礙對其辨別、表達能力的影響程度,評定其具有或無作證能力。

(二)精神損傷程度評定:對有關精神損傷的傷情程度出具法醫學鑒定意見。損傷程度的鑒定是刑事案件定罪量刑的重要依據,對于打擊犯罪、維護社會和諧穩定具有重要的意義。

傷殘程度評定:對人體損傷后出現的精神傷殘的等級進行法醫學鑒定。人體損傷傷殘等級的鑒定主要用于確定各類民事案件或糾紛中的賠償,對刑事案件的量刑也具有一定的參考作用。

因果關系評定:對某一事件與精神障礙的因果關系,提出鑒定意見,為刑事處分或民事賠償提供科學依據。

休息期、護理期、營養期評定:對人體損傷后出現精神障礙,因治療和康復所需的休息、護理、營養期限等事項出具法醫學鑒定意見。有助于確定賠償額,息訴止紛,已經成為法醫賠償學研究的重要內容。

多道心理生理測試:即俗稱的測謊檢驗。檢驗人通過對具體案件的了解,設置若干問題,利用多道心理生理測試儀檢測被檢驗人對這些問題因心理反應而產生的生理反應指標,進行綜合分析,從而判定其在某一問題上是誠實或說謊。

长期公开四肖中特四肖