你好,歡迎來到司法鑒定服務網!

全國服務熱線

400-088-9291
痕跡鑒定
簡介

運用痕跡學的原理和技術,對有關人體、物體形成痕跡的同一性及分離痕跡與原整體相關性等問題進行鑒定。運用槍械學、彈藥學、彈道學的理論和技術,對槍彈及射擊后的殘留物、殘留物形成的痕跡、自制槍支和彈藥及殺傷力進行鑒定。

詳細內容

痕跡是指由于人、動物或者其他物體的運動,在物質性客體上形成的物體的移動、物質增減、形態結構改變等物質性變化。現在痕跡鑒定仍然在各種訴訟活動中廣泛運用,幾乎所有的現場都會涉及痕跡的鑒定問題。

在訴訟活動中,最常見的痕跡鑒定主要有指紋鑒定、足跡鑒定、工具痕跡鑒定和槍彈痕跡鑒定等。指紋是指手指上的乳突線花紋。指紋具有人各不同,觸物留痕、排列規律和終身不變的特征。由于指紋上布滿了汗腺并不斷分泌著汗液,往往還從其他物體上沾有油脂、油漆、灰塵、血跡等,當其接觸物體時,就必然留下指紋,而且指紋的穩定性非常突出,一旦形成,終身都不會改變。指紋在訴訟中有“證據之王”的譽稱,通過指紋鑒定可以直接認定遺留指紋的個人。近些年來,雖然一些作案人反偵查意識增強,但隨著計算機、激光等高科技儀器的發展和運用,指紋發現、顯現、提取和比對技術也有了飛躍,大大提高了指紋在司法活動中的證據作用。在刑事訴訟中,通過對指紋的分析和識別,可以為分析案情、為串并聯案件,以及為認定犯罪嫌疑人提供方向和證據。

鑒定流程
长期公开四肖中特四肖