你好,歡迎來到司法鑒定服務網!

全國服務熱線

400-088-9291
親緣關系鑒定
簡介

遺傳學理論已證實,子女的基因組DNA各有一半分別來源于親生父母一方。親緣關系鑒定就是依據遺傳學的基本原理,采用現代化的DNA分型檢測技術來綜合評判爭議個體之間是否存在親生、隔代或其他血緣關系。

詳細內容

目前法醫物證專業開展的親緣關系鑒定包括以下幾類:

1.常規的親生血緣關系鑒定:這是目前需求量最大的一類親權關系鑒定,包括父母子三方(又稱為三聯體)、父子(或母子)雙方(又稱為二聯體)的親權鑒定。

2.隔代親緣關系鑒定:這類鑒定指要確認曾祖父母、祖父母、與曾孫子(曾孫女)、孫子(孫女)之間的親緣關系。還包括單純的父系親緣關系鑒定如要確認曾祖父、祖父、與曾孫子、孫子之間的親緣關系,以及單純的母系親緣關系鑒定如要確認曾祖母,外祖母,與外孫女,曾外孫女之間的親緣關系。

3.疑難的親緣關系鑒定:除上述兩類外,還有一些比較疑難的親緣關系鑒定,如父母皆疑(無)的同胞(兄弟、兄妹、姐弟、姐妹)、表兄妹關系的鑒定,叔侄之間、姨和外甥女之間、舅舅與外甥(外甥女)之間的親緣關系鑒定等。

親緣關系鑒定的應用范圍包括:

通常親緣關系鑒定適用于認子(親)相關的家族親緣鑒定案例,如失散多年的父子、母子、兄弟姐妹等的認親,這對于滿足相關家庭的親情需求起著至關重要的作用。另外,還可用于以下一些案件中:

1.戶口申報中親生血緣關系鑒定

2.離婚、財產繼承案中的親生血緣關系鑒定

3.嬰兒錯抱案、拐賣兒童案中身份的鑒定

4.移民案中有關人員的親緣關系鑒定

5.強奸致孕案中確定胎兒的親生父親

6.其他一些需要確認爭議個體間親緣關系的鑒定,如同胞關系鑒定、祖孫關系鑒定等

鑒定流程
长期公开四肖中特四肖