你好,歡迎來到司法鑒定服務網!

全國服務熱線

400-088-9291
行為能力鑒定
簡介

行為能力評定分為?刑事責任能力、民事行為能力、訴訟行為能力、受審能力、性自我防衛能力、服刑能力、受處罰能力。

詳細內容

刑事責任能力: 根據被鑒定人在實施觸犯刑法的行為時是否存在精神障礙及精神障礙對其辨認、控制能力的影響程度,評定其具有完全、限定(限制或部分)或無刑事責任能力。

民事行為能力: 根據被鑒定人在實施民事行為時是否存在精神障礙及精神障礙對其意思表示能力的影響程度,評定其具有完全、限制(部分)或無民事行為能力。可能是針對已然事件,也可能是針對未然事件。

訴訟行為能力: 根據被鑒定人在民事案件、行政案件的訴訟過程中是否存在精神障礙及精神障礙對其意思表示能力的影響程度,評定其具有或無訴訟行為能力。

受審能力: 根據被鑒定人(犯罪嫌疑人、被告人)在刑事訴訟過程中是否存在精神障礙及精神障礙對其理解、判斷和自我保護能力等方面的影響程度,評定其具有或無受審能力。

性自我防衛能力:根據女性被鑒定人是否存在精神障礙及精神障礙對其有關性行為的性質、意義的理解、判斷和自我保護能力等方面的影響程度,評定其具有、無性自我防衛能力或性自我防衛能力削弱。

服刑能力: 根據被鑒定人(被判決后的罪犯)是否存在精神障礙及精神障礙對其有關刑罰的性質、意義的理解和接受改造的能力的影響程度,評定其具有或無服刑能力。

受處罰能力: 根據被鑒定人在實施觸犯治安法規行為時是否存在精神障礙及精神障礙對其辨認、控制能力的影響程度,評定其具有完全、限定(限制或部分)或無受處罰能力。


鑒定流程
长期公开四肖中特四肖