你好,歡迎來到司法鑒定服務網!

全國服務熱線

400-088-9291
死亡原因與死亡方式鑒定
簡介

對尸體進行法醫學尸體解剖并對死者的死亡原因與死亡方式做出法醫學鑒定意見。

詳細內容

主要接受各地公、檢、法、司等機關或機構的委托,按照中華人民共和國公共安全行業標準《法醫學尸表檢驗》GA/T 149-1996、《法醫學尸體解剖》GA/T 147-1996、《法醫病理學檢材的提取、固定、包裝及送檢方法》GA/T 148-1996,以及本所技術規范《死亡原因與死亡方式鑒定方法》SJB-P-6-2009,對尸體進行法醫學尸體解剖并對死者的死亡原因與死亡方式做出法醫學鑒定意見。

死亡原因是指導致死亡的某種具體暴力或疾病,通過區別暴力死(非自然死)或者非暴力死(自然死),以便最終為懲治犯罪或者消除嫌疑提供證據,是法醫病理學的首要任務。其中暴力死包括:機械性損傷(如棍棒、磚石、斧錘、拳腳等鈍器所致損傷,刺器、切器、砍器、剪刀等銳器所致損傷,墜落損傷,交通損傷等)、機械性窒息(如縊死、勒死、扼死、捂死、悶死、哽死、性窒息、體位性窒息、溺死等)、化學性損傷(如中毒、化學燒傷等)以及其他物理性損傷(如電擊傷、高低溫損傷)等原因所致的死亡。非暴力死是指自然疾病死亡,涉及法醫鑒定的通常死亡發生突然、迅速、意外,這類死亡可能不涉及暴力(即死于疾病,法醫學稱之為猝死),也可能屬于比較隱匿的犯罪,為了查明真相,揭示可能的犯罪,也在法醫學死因鑒定范疇內。確定暴力死后,需要進一步判斷其死亡方式,即屬于自殺、他殺或者意外,其準確判斷在案件的偵破、裁定中至關重要。法醫學尸體檢驗是死亡方式判斷的重要途徑。

鑒定流程
长期公开四肖中特四肖